コメント
ルーパンママ
この時期、おくるみに巻くと、暑くて汗だくになりませんか?
そっちの方が気になっちゃいました💦
我が家も大人用マットレスで添い寝しているので、そこは特に問題ないと思います。
我が家の場合、マットレスの上にベビー布団置いて、そこで寝かせてます😊
はじめてのママリ🔰
乳児突然死症候群は熱中症が原因だといわれています💦赤ちゃんは体温調節できないからこの時期おくるみは心配です💦
-
しろくま
上の方の回答にも書かせていただきましたが夏用のガーゼ素材のおくるみに巻いています。
そして、3時間事に授乳で起こしています- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫なら良いんですが、、、夏用ガーゼでも赤ちゃんは熱がこもりやすいから心配で🌀人の子だからいらないおせっかいでしたね。。すみません。。
- 8月1日
-
しろくま
そうだったんですね…💦
ありがとうございます😓- 8月1日
心のダム
こんばんは。
他の方の回答も拝見いたしました。
三時間毎の授乳の時に赤ちゃんが汗だくになってたり、手足が変色してやばそう!とかじゃなければ大丈夫だと思いました🤔
私はうまく包めなかったので、肌着1枚に腹にフェイスタオルだけ被せて寝てました😂
モロー反射で起きて全然寝れなくて、子どもも私も泣いてました😂
生後1ヶ月過ぎてからは、寝付きが悪い日は大人と同じマットレスで寝てました!
新生児期は潰したりしちゃいそうで怖かったので、どんなに寝なくても別々で寝てました!
-
しろくま
コメントありがとうございます。
一応、肌着1枚にガーゼ素材のおくるみで巻いて寝ています。
汗だくではないです。
エアコンを26.5℃に設定をして小型の扇風機で涼しい風を循環してます!
最近まで私も寝れなくて泣いていて動画でおくるみ巻きの存在を知って、昼間試してみてしっかり寝ていたので夜もやってみようと思ったのです💦
そうなのですね。
やはり、別々で寝せた方がいいのですかね??
今は、赤ちゃんの下にバスタオルをしいて寝せてます!- 8月1日
-
心のダム
寝られないの本当にしんどいですもんね💦
下の方の成長の妨げになるというご意見も心配ですね😢
産科や市の保健師さんからは、突然死の予防のために別々で寝た方が良いと言われていました😭どうしても眠れない時は一緒に寝ちゃってましたが、心配症なので体動センサーを買ってオムツにつけてました!
うちも赤ちゃんの下にバスタオル敷いていました☺️- 8月1日
-
しろくま
退院1、2週間凄く落ち込んでいて涙が止まらなかったです…😢
皆さん色々な情報を持っているので参考にはとてもなります!
確かに、別で寝た方がいいと聞いていましたが、、
体動センサーちょっとしらべてみます!- 8月1日
-
心のダム
初めての育児って分からないことだらけだし、生活もガラッと変わるし辛いですよね😢私もちょうど一年前は同じ感じでした💦
頑張りすぎないで…なんて言われても難しいとは思いますが、無理しないでくださいね😭
別で寝た方が良いとは分かっていても、なかなか厳しいことが多いですよね😇
結構高額ですが心の安心材料にはなりました😌使わなくなったらメルカリで売ったのですが、結構いい値段で売れました☺️- 8月1日
-
しろくま
皆通ってきた道なんですね、😭
ありがとうございます😂
昼間のワンオペだと孤独感があり皆さんのコメント、アドバイスに救われます☺️
メルカリっていうのもありましたね!
あたってみます!
ほんとに、ありがとうございます!!- 8月1日
ひとみ
エアコンをつけていらっしゃるのなら暑すぎることはないかと思いますが、おくるみって成長の妨げになるらしいので、おくるみしないと寝れないという癖をつけるのはあまり良くないかな…と思いました。
スワルドは使ってみましたか?
おくるみするよりいいかな。と思います。
大人用のベッドで一緒に寝るのは問題ないかと思いますが、寝返りを始めたら注意が必要かもしれないですね。
-
しろくま
そのようなデメリットがあるんですね💦
昼間使う際もやめた方がいいのですか??
スワルドも試しています!
子どもの脚の動きようが激しすぎるので意味をなしてるのか分かりませんが…
おくるみと交代で夜を過ごしています。- 8月1日
-
ひとみ
昼間もおくるみしてるのですね💦
おくるみするにしても生後1ヶ月までが良いかと思います。
うちは2ヶ月からおもちゃを持って遊んでいたのですが、まずは自分の手を見つけて手を見つめていた時期もあったので、成長のことを考えると長く使用するのは良くないかな…と思います。
おくるみって、包まれることで子宮の中にいた時と感覚が似ていて安心するらしいですが、もうお外に出てきたんだよ。ってことに気がついてもらって大の字で寝るようになるといいですね。- 8月1日
-
しろくま
昼間も寝てくれなくて睡眠時間が心配だったので…
背中スイッチ発動してしまうので絶賛活用していました😓
子ども為におくるみを使用するのは考えます…
スワルドもやめた方がいいですか?
まだ、新米なので分からないことだらけなので- 8月1日
ひとみ
私はスイングチェアに乗せてゆらゆらしてたら寝てくれること多かったです😊
昼寝してくれなくても、そんな日もある。とあまり考えなくて大丈夫ですよ!
スワルドも今はまだ使っていて良いかと思いますが、そのうちやめられると良いですよね。
赤ちゃんの成長は早いので、いろんな刺激を与えてあげてください😊
-
しろくま
ありがとうございます😭
バウンサーを購入しましたがなかなか気に入って貰えず、泣いてしまい…
起きてる時は泣いてることが多く…。
昼間はワンオペなので出来れば寝ていてくれた方が家の事や子どもと一緒に寝たり出来るのですが…😅
色々調べたりしていると考えすぎと旦那にも言われてしまう毎日でした…
もう少しで新生児が終わるので、少しずつ成長に合わせた刺激を与えていけたらと思います☺️- 8月1日
-
ひとみ
そうなのですね💦
私は泣く度に授乳してましたよ😊
なので超頻回授乳でした笑
母には肺が強くなるから泣いてもしばらく泣かせるようにと言われましたが、流れるのって精神的にきますよね😢
私は新生児が終わった後すぐ散歩に連れ出してました!
今の時期は暑いから難しいかもしれませんが、外に出ると絶対寝てくれたので2時間とか散歩してましたよ😊
一緒にお昼寝はできないですが、散歩に行く時間を毎日同じにすると家でもその時間に寝るようになったりしてたので、色々試してみてください😊- 8月1日
-
しろくま
うちの子おっぱいを吸うのが下手でニップルなしだと結構キツイので授乳するのも少し手間がかかります💦
お散歩はいいですね!
夜とか涼しければできそうですよね😅
どうしても泣き止まなかったりだと家の中で抱っこ紐を使ってあやしています😅
1時間くらいやってると寝てくれます 笑
毎日は出来ませんが、、、。
頑張ってみます!- 8月1日
しろくま
夏用のガーゼ素材のおくるみに巻いて寝ています💦
それでもやめた方が良いですか??