コメント
おたふくなんてん
小学4年くらいからですかね?
御園彰子
うちの長男が小3で、小2から1時間程度の留守番をさせるようになり、今は3時間ぐらいなら一人でいられます。
下の子が、お母さんがいなくても上の子の言うことをお利口さんに聞けるように育ってくれるか…上の子も上の子で、お母さんとの約束をきちんと守れるようになってるか…がネックだと思います。
個人的に、下の子が未就学児の間は上の子に任せて留守番させるのはやめておいた方がいいと思うので、私も小4&小2ぐらいからなら有りかなと思います。
例えばですが、小1と幼稚園児で留守番はちょっと怖いです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💡
今年長、年少兄弟で
上の子はしっかり言うこと聞くタイプです。
下はお調子者ですがなんだかんだ兄の言うことは聞いてる感じです。
夏休みで買い物ついて行きたくないってすごく言われます😭
でもさすがに2人残していけないので連れていきます💦
近所のコンビニ5分くらいなら置いていくこと何回かやってしまいましたが💦💦
(dvd観てて行きたくないと言われたときなど)
今、3人目妊娠中で
来年産まれたらどうなることやら…😂💦💦
と思って質問してみました😅- 7月31日
ママリ
2人とも小学生になってからですね。うちは上が今小2、下が3歳ですが、とても2人だけにして置いておけません💦
こっちからこない
うちは小3、年長ですが、2人で
最近15分くらいのお留守番練習しています( * ॑꒳ ॑* )✨
下の子が小学生になったら
2人でお留守番が増えるかもしれないのでちょっとずつ練習です✨
小3の方は3時間くらいはお留守番してます( ⋅֊⋅ ).ᐟ.
はじめてのママリ🔰
だいぶ先ですね😱💦💦
おたふくなんてん
学童がないのも小4年からですよね?4年生なら危険か危険じゃないかの判断がちゃんとしていると思うので🙂
はじめてのママリ🔰
4年生ならだいぶしっかりしてきてるとは思います✨✨
ありがとうございます!