※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
妊娠・出産

胚盤胞一つ戻しで一卵性双生児になる可能性は実際高いのでしょうか?デー…

胚盤胞一つ戻しで一卵性双生児になる可能性は実際高いのでしょうか?

データでは、胚盤胞一つでも双子の可能性は自然妊娠の10倍だと出てるみたいですが。。10倍と聞くと、少し躊躇してしまいます(家庭の事情でできれば1人希望のため)

ご自身や、周りで実際そのような経験された方いらっしゃぃすか?

また、初期胚1つ戻しの場合でも一卵性双生児の可能性はあるのでしょうか?その場合、胚盤胞よりは可能性が低いのでしょうか?

ご存知の方よろしくお願いします。

※体外受精自体が自然妊娠より多胎児の可能性が上がるのは存じています。多胎児を否定している訳ではありません。お気に触ったらすみません。

コメント

はじめてのママリ

1人目が胚盤胞ひとつ戻しでしたが、双子になりました。
ただ、心拍確認後に9週で流産したので結果的には1人出産でした。

アシステッドハッチングをすると双子になる確率が少し上がるとも聞きました🤔

• みなみ

みなみ

ありがとうございました!
    そうだったのですね。。
    貴重な体験談ありがとうございました🙇‍♀️

アシステッドハッチングも関係するのですね!

• 8月1日