※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(♡>艸<♡)
ココロ・悩み

お通夜や告別式には半袖のフォーマル服でも問題ありません。葬儀中はジャケットを着用するとマナー的に好ましいです。

礼服についてです。
今の時期お通夜、告別式に参列する時は半袖のレディースフォーマルでも大丈夫でしょうか?
やはり葬儀中はジャケット着た方がマナー的にいいのでしょうか?

コメント

ももんが

先月、叔母の葬儀に参列しました。みなさん半袖のフォーマルワンピースでした。私もですが。
たぶん大丈夫だと思います。

• (♡>艸<♡)

(♡>艸<♡)

お返事ありがとうございます。
    親戚の場合は調べたところ一般的には葬儀中はジャケット来た方がいいと言っていて😭
    今はどうなんだろうと不安だったので半袖の方が居たのでしたら安心しました😌

• 7月31日
  • ももんが

ももんが

もし、うるさそうな方達がいるなら一応持って行くのもアリかもです。

• 7月31日
  • (♡>艸<♡)

(♡>艸<♡)

私は夏のフォーマルで手首より少し短めなのでそれ着ていこうかと思うのですが母と姉が半袖なので念の為持たせてお通夜で判断するようにします😌
    ご意見聞かせていただきありがとうございますm(_ _)m

• 7月31日