コメント

そうくんママ
元プランナーです😊
ご祝儀の額→予測
でメインの引き出物の金額をあげたりする方が多かったし、
そうすすめてはいました。
なので、1人でも社長さんとかで
ご祝儀多くくださる場合は
変えたり、わからないなーって場合は、後で結婚式ありがとうございましたといってプラスで何か渡されると良いですよとアドバイスしてました。
コロナ禍前は、新婚旅行のお土産をグレードアップされるのも良いですねなんてお話もしましたね。
でも、中にはみんな一緒!なんて方もいましたよ😅

赤ピク推し♡
御祝儀の金額も違うし、普通は違いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥺
カタログギフトがおそらく他の方と同じ5000円相当のもので、あれ?となりました🤣- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
いや3000円相当かな?😂💦
- 7月31日
-
赤ピク推し♡
3000円は友達レベルですね💦
- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
あ、友達です!
主人の友人の結婚式でした🥺- 7月31日

もこもこにゃんこ
人数というより、お祝いでもらった金額が明らかに違う人(数万とかじゃなくて数十万単位で)には、カタログギフトはお値段アップさせてました😄
人数増えたらその分席代やお料理代は増えるのでご祝儀が増えるのは普通なのかな?って思ってました💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。人数が増えたらご祝儀が増えるのは当然ですよね😊
・1人で祝儀3万円の方へのカタログギフト1冊
と
・大人2人子ども2人で祝儀7万円の方へのカタログギフト1冊
が同じなのも普通なんですかね?💡- 8月1日
-
もこもこにゃんこ
特別多く払ってる感じでもないので、同じでも気にしないかな?と思います。
私の結婚式の時は親族だけでしたが、家族で来てくれた人も1人の人も同じでした。
旦那側が100万とか何十万とかだったので、流石に一緒はダメだろ〜とランクアップさせてました😅- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️
ありがとうございました✨- 8月1日
そうくんママ
なかには、めちゃくちゃ引き出物の種類をわける方もいました、、😅
ただ、間違い防止のためにも
5.6種類までにはお願いしてましたが、、
はじめてのママリ🔰
プランナーさんのお返事嬉しいです!ありがとうございます✨
なるほど!そうなんですね☺️
実は先日家族4人で参列し7万円包んだのですが、カタログギフトがおそらく他の方と同じものだったので少しモヤモヤしておりまして😂💦
一般的にどうなのかな?と思い質問させていただきました😌
そうくんママ
常識あるかたなら、、
多くいただいたからってお返ししてくれるかなー🤔
あとは、親戚なら
親戚でルールがあってみんな同じとか内祝いのお返しはなしって場合もあります。
→主人側の親戚がそういうルール。私の親戚は、夫婦、家族出席ならランク上げた引き出物、内祝いは半返しってルールがあります!
はじめてのママリ🔰
主人の友人で家族ぐるみでお付き合いさせていただいてる方です🥺
まあこれで付き合い方考えるとかそういうことは全く思わないですが🤣✨ちょっと気になっただけです、ちょっと笑
親族なら確かに家庭によってルールがありますよね!うちも親族は内祝いなしでした😊