※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

3歳の双子が自分で洋服を選びたがり、親の好みを着ない。一緒に買い物に行くべきか悩んでいます。

3歳の双子たちが、最近洋服を自分でこれがいい、これ着ると言い選んで持ってきます。私が好みだと思っている服も着てくれません😭
それは良いのですが、こうなると一緒に洋服を買いに行ったほうがいいのでしょうか?
3歳になって急に、絶対これ!とか言い出したら聞かないことが増えてきました~😭😭

コメント

選ばせてあげる、本人の意思を尊重してあげるのはいいことだと思いますが、自分で選ぶ際に予算を考えたり、機能性を考える(着やすいデザインや素材など)のはまだ難しい年齢ですよね💦

そういう面から自分で選ばせるのはまだ難しいかなと思うので、私ならできるだけ気に入りそうなものを親が買っておき、その中から着る服を選ばせると思います☺️✨

ふじこ

わかります〜
でも我が家の場合は実際選ばせると、まだまだあれもこれも欲しい!ってなっていて、本当に着たい服を選ぶことは出来ていないので、うまく誘導したり、本人の意見を尊重したいと思いつつ、私が選んで買ってます笑

家では、比較的どれを選んでも上下変にはならない服ばかりなので、選ばせています☺️
が、双子が一度別々のものを着ると言い出すと、翌日以降に洗濯中で2着揃わなくて、そういう時に限って、お互い〇〇ちゃんのが良いと言い出すので、別々のを選んだ時は今日は〇〇ちゃんが選んだ服にしようねー明日は□□ちゃんが選ぼうねーと誘導してます😂

ママリ

うちの双子達の場合、一緒に買い物は行かないです。
私の基準で選びますが、ハート、星、リボンが好きって話すのでそれに近いものを選んでます。
大体色違いを買って、2人に選ばせるようにしてます。
そこは、2人で話し合って色を決めてます。

ゆん

ありがとうございます!
参考にさせて頂きます!