※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

現状の負担割合にモヤモヤします。皆さんどう思われますか?私は現在育休…

現状の負担割合にモヤモヤします。皆さんどう思われますか?
私は現在育休中、2人目妊娠のため連続育休になります。

生活費は妊娠前から折半です。ですが私が育休中で家にいるため、家事は7割、育児は9割私が担っています。
旦那がやってくれるのは、食洗機に入れる、乾燥され洗濯物を畳む、子供をお風呂に入れるです。

それ以上のことを頼むと、すっごく仕事で疲れてる雰囲気を出されて、不機嫌になられることもあります。
最初は、まぁ私が家にいるんだからと受け入れてたんですが、でもお金も半分払ってんだよなぁとモヤモヤイライラしてしまいます。

ちなみに旦那と私は同じ職場で、フルタイム勤務であればほぼ同等の給料です。でも育休中、今後時短勤務になることを考えると、2〜3割旦那の方が多くなります。

育休中に生活費の見直しを提案したこともありますが、旦那は車のローンと奨学金があり、「そうなると会社の財形貯蓄を減らすしかない」と言われ現状のまま来てしまっています。

コメント

みー

私:時短勤務、夫:フルタイム
私の時短の給料=夫のフルタイムの給料
です。
育休中もお金のことは何も変えなかったし、仕事中の今も家事・育児9割私の担当です。
私は特段不満はない、というか自分の好きなようにやりたいので楽です。
こちらの方が優位に立っていた方が楽というか…🤣

産休終わったら、旦那さん育休で、はじめてのママリ🔰さんが復帰というのもありかなと思いました。
それが嫌だとお互い思うなら、相手がその嫌なことやってくれてるのかなって思えるでしょうし、
それでもいいねってなるならそうすれば平等でしょうし。