※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚後、子供が卒園して県外に引っ越すことを伝える方法についてアドバイスを求めています。

どう伝えようか考えてますがまとまりません

最近離婚しました。

子供は年長さんで卒園すると同時に県外に引っ越す予定でいます。
離婚した理由や今のお友達とは同じ小学校に行けないことをどう伝えるべきか考えていますが上手く言葉選びが思いつきません。

同じ状況を経験された方いましたらアドバイス欲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚した理由にもよりますがパパはお仕事が忙しいから一緒に暮らせない、お友達とはバイバイだから新しいところでお友達作ろうね!と軽く言っていいんじゃないでしょうか?
重く暗い話をしても子供は不安になりますし、規模や地域にもよると思いますが私のところは引っ越したわけではありませんが同じ小学校に上がったお友達はいませんでした!

例え同じ園を卒業した子と同じ学校に行ったとしても通学班などは分かれるはずなので一緒に登下校するわけではないでしょうし、クラスも別々になることも考えられると思います。
子供も小学校がどんなところなのかがまだ未知の領域なので卒園したらみんなとバイバイだよ〜楽しい思い出作ろうね〜卒園間際ではなく、今の時期から優しく声がけをしてあげたらいいと思います☺️

離婚の件については子供も理解できる部分とそうでない部分があるのでパパはお仕事が忙しいから一緒に暮らせないよと言って、離れれば少しずつパパとは一緒に暮らせないんだなと思うようになると思います。
子供も大きくなったら察すると思うので小学校に上がって落ち着いたタイミングで理解できるかな?って頃で話してもいいでしょうし
小2.3くらいで話してもいいかもしれません。

幼稚園くらいだとパパとバイバイしたから一緒に暮らせないよと正直に言ってもなんで?なんで?と言われる言われるだけなのでまずはパパと一緒に暮らせないという事実を少しずつ覚えてもらうのが一番だと思います。😌