娘が3歳になり、トイレでおしっこができるようになりました。最初は拒否していたが、最近急に成功し、毎回トイレに行けるようになりました。
8月で3歳になる娘、急にトイレでおしっこできるようになった…😳
以下、記録のため投稿します✍️
2歳半ぐらいの時に声かけてちょこっとトイレに座ってみたりはしてたけど、一度もおしっこは出ず。
そもそもオムツでおしっこ出た時に教えることもないからまだまだ無理そうだなって感じ💦
それからだんだんトイトレ面倒くさくなっちゃって放置してたら、トイレに座ること自体を拒否するように😇
気づけばもうすぐ3歳の誕生日なので、3歳になったらトイレでおしっこするんだよ〜とかトイレでおしっこできたらシール貼ろう!とか色々言ってみるけど中々座りたがらず、先日やっとやっと座ってくれた🥺
けど、座るだけでやはりおしっこ出ず…
じゃあおしっこ出そうになったら教えてよ〜と言うと、うん!と言うものの、そのあと遊んでる時とかにオムツ見たらたっぷり出てる😂
そして昨日も朝ごはんの後座ってみるけど出なくて、同じようにおしっこ出そうになったら教えてね(きっと無理だな😇)と言ってしばらく遊んでたら…
なんか出そう!
って😳
慌ててトイレ連れてって座らせてみたら、、
ちょろちょろ…シャー!!
初めておしっこ成功👏
おしっこ出そうな感覚が掴めたのか、昨日1日おしっこ出そうになるたび教えてくれてほぼ全部トイレでできた💓
あんなにトイレ行くの嫌がってたのに、1日でできるようになるなんてビックリです😭おしっこ出た時や出そうな時に教えてくれることも一度もなかったのに!
今日もほぼ毎回トイレ行けてるし、このままするっとオムツ卒業できたら良いな🥺
- ままり
コメント
ひなとママ
息子も保育園で慣れてトイレでおしっこ出来るようになりました✨嬉しいですよね😁
うんちは…オムツでするの!ですが(笑)
退会ユーザー
今まさしく、トイレ誘ってみるもののだんだんトイレに行くことも拒否させるようになってるとこです😭
なので、投稿読ませてもらって、いつかうちの子もステップアップできる日がくるのかなーと元気づけられました💓
-
ままり
ほんとに突然だったので家族みんな驚いてます😳
トイトレは子供のやる気次第ってよく言いますけど、本当だな〜って感じです!
お子さんもそのうちにステップアップできるはずです💓- 7月31日
ままり
うちもうんちはまだ無理そうです💩
もともとうんちの時は他の部屋とかに隠れてしてて😂見られたくないらしいです(笑)
ひなとママ
隠れてしますよね🙌笑
前は黙って隠れてしてましたが、最近はうんちするから!と言ってしてます。笑
うんちは気長に構えます🥺