※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumemo
子育て・グッズ

保育園に子どもを預ける際、車移動時のチャイルドシートについて心配です。緊急時に乗せている車に乗れない場合、どうすればいいでしょうか?

まだ一年先の話しなんですけど、保育園に子どもを預ける時、お迎えで私が行く場合、旦那が行く場合、おばあちゃんが行く場合とあると思うんですけど、チャイルドシートってそれぞれの車に乗せてるんですか?
田舎で車移動が主なので…
子どもが熱出て緊急で呼ばれた時、チャイルドシート乗せてる車を使ってる私が仕事の都合ですぐ行けない場合、どうするんだろう?と気になりまして(*_*)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはチャイルドシートそれぞれつけます

• yumemo

yumemo

やはりそれぞれ付けるんですね(゜ロ゜)ありがとうございます!

• 12月4日
3姉妹年子ママ

私、旦那、実母の車に付けてます。
朝は実母、お迎えは私。
旦那は仕事が休みの日とそれぞれができる日にできることをしているので必要です。
義実家にはそもそも保育園関係は全く頼るつもりもないし、向こうもしてくれるつもりもないのであてにもしてないです。
2月に2人目が産まれるのですが、私、実母用には買い足しましたが、旦那用には買いませんでした。
旦那が休みで私が仕事の時は、私も送り迎えか、旦那の車で行けば済むからと旦那に言われたので。

• yumemo

yumemo

必要に応じてですね( ^∀^)☆二人目となると車一台にチャイルドシート2台ってのも大変ですよね( ;∀;)凄いです!ありがとうございます!

• 12月5日
  • 3姉妹年子ママ

3姉妹年子ママ

グッドアンサーありがとうございます!

• 12月6日
ぬーん

うちは私の車に乗せるのは新品を買いました!あとのはいとこからのお下がりや中古で綺麗なのを探して買いました。
チャイルドシートに乗せないと違反ですよ。

• yumemo

yumemo

そうなんですね!ありがとうございます!

• 12月4日
みちゅ♡

うちも1人一台車が基本の田舎住まいです。
みんなそれぞれにチャイルドシート付いてます。義実家は誰も持ってませんがお迎え頼んだりしないので特に必要ないですが実母などはよく出かけるので買ってつけてもらってます!
旦那の車につけてるものは自分の友人と子供を載せる事があるときなどは自分の車に付け替えたりして出かけられるし高いものでなく1万のを3台買いました♪

• yumemo

yumemo

友人の子どもも乗せれるって利点も有りですね!安いので十分ですよね\(^o^)/ありがとうございます!

• 12月4日
niko☺︎

私も全てに付けてます!私、旦那、実母、実父の4台(笑)

• yumemo

yumemo

4台!凄いです(゜ロ゜)ありがとうございます!

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

1歳から使えるジュニアシートを1台予備で家に置いておいておかれては?

• yumemo

yumemo

ジュニアシートって一才から付けれるんですね!三才くらいからなのかと勝手に思ってました\(^o^)/ありがとうございます!

• 12月4日
えんま

うちも全てつけています(,,・ω・,,)
実母、義母、旦那、私です。
譲ってもらったり、中古を買ったりしましたʕ•̫͡•ʔ♬✧

• yumemo

yumemo

一年後に譲ってもらえる人がいると良いなぁ( ^∀^)☆ありがとうございます!

• 12月4日
ゆほま

うちは、私と旦那にはそれぞれ完備(朝は私、夕方は旦那というのが多い)
祖父母たちには合鍵を渡して、家にチャイルドシートを置いてあります。常備は邪魔だと義母と実父に言われたのでこのスタイルになりました😅(義父と実母はいません)
あまり頼らないことを約束して産んだのでほぼ旦那と私が行くので、親達に頼むのは次女の産前産後と、電話に気づかなくて保育園から連絡が行ってしまった時くらいですが😅
頼む頻度にもよるかもしれないですね!

• yumemo

yumemo

頻度が少ないと確かに邪魔ですもんね!笑 ありがとうございます\(^o^)/

• 12月4日