※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ama
ココロ・悩み

医療介護従事者としての大変さを感じている女性が、専業主婦の生活を羨ましく思っています。育休経験もあり、仕事と子育てのバランスに悩んでいます。

ないものねだりな話ししていきませんか?😂
ツッコミはなしでお願いします!😅

今はとっても専業主婦の方が羨ましいです!
私は医療介護従事者で、自分や子どもに風邪症状があれば即抗原検査してすごく神経使うし、保育園が休みになれば、ただでさえ人手不足な職場にも迷惑がかかります。
普段でも急病などで休みの連絡を入れる時の気の重いこと重いこと………それに、仕事と子どもの体調を天秤にかけている時間もすごく自己嫌悪になります。

育休も一年半経験しているので、専業主婦は決して楽ではないことや、24時間子どもに対応しなきゃいけない専業主婦は自分には向いてないと断言できますが、上記の点では気が楽なのかなぁ…と思っちゃいます😭

コメント

結婚してずっと専業主婦です。
確かに全てを子供や家族に合わせる事が出来ますね。
子供も小学校通いだしてから大分自分の時間も取れるようになりましたし。

でも、このまま世間知らずのオバサンになっていくのは怖いです。

• ama

ama

回答ありがとうございます😊
    世間知らずとは違うかもしれませんが、私も育休中に世間に置いていかれる感覚はありました💦子どものことはいくらでも話せるのに、自分のことが話せなくなってましたね😭

• 7月31日

退会ユーザー

完全に「子供のマネージャー」みたいになってます。
    中学受験の事とか塾の事とか調べあげて。

転勤族で色々住んでてその土地の価値観とか傍観してます。
    ライフハックだけただ上がっていくと言う。
    変に色々知識だけ増えていきます。

一緒に仕事したいと声を掛けらる事も時々ありますが、お断りしてます。

• 7月31日
はじめてのママリ

いやいや、専業主婦(育休)は楽チンですよ。
私は復帰したくないです。

子どもが体調崩しても周りに気を遣わない。
家事と育児は大変だけど、手を抜こうと思えばいくらでもできる。
人間関係に悩まなくていい。

私も専業主婦羨ましいしかないです。
ずっとは嫌だけど育休復帰のカウントダウン始まってるので憂鬱な気分です。

• ama

ama

そうですか!?楽ちんと言えるの本当にすごいです😆私にとっては修行です😂
    育休明け頑張ってください🥹

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が何でも適当だからですかね。
    家事も育児も料理もしんどい時はすぐに手を抜いてます。
    旦那もそれに文句も言わないし、なんなら協力的なのでそれもあると思いますが。

復帰前は時短の週3勤務でしたが、復帰後はフルタイムでと言われています。
    子ども2人いてのフルタイム。
    それも0歳児と1年生。
    どんな生活になるのか今から恐ろしくて考えたくない…
    このまま育休していたい気持ち山々です。

• 7月31日
ママリ

わかります~😭
お仕事お疲れさまです。特に医療介護関係だと大変ですよね💦

子供は保育園で何かのウイルスをもらい鼻水、熱、出てます💦
そして私にも移ります😩
来月から復帰なのでこれからが憂鬱で、、

専業主婦ならすぐ休ませて病院行きやすいし、職場に謝らなくていいし、自分も多少家で休めるしいいなぁと思っちゃいますよね💦
今がそうなので、、

でもこれまでは育休手当があったし、期限付き専業主婦みたいな感じだったので気楽にできたのかなぁとも思います😅
しかも私の性格だと、逆でも「社会に居場所があっていいなぁ、自分のお金もあるし。私なんか、、」って絶対言ってるので笑、とりあえずがんばってみます!

• ama

ama

そうなんです、子ども→自分なので、休みも長引いてしまうのが心苦しいです💦
    復帰後いろいろ思うようにいかないですよね💦
    たしかに、お給金や手当があるっていうのはありがたいことですね😂
    復帰頑張ってください🥺

• 8月1日
六花❄️

私は専業主婦絶対無理です😇
息子の時の育休は幸せ〜って思いつつ0歳で復帰したので悲しかったですが💦
娘の時は無理!辛い!仕事したい!となり、これまた0歳で保育園に預けて復帰しました😅
フルタイム週5〜6日で、看護師してます😊
今はもう公休で自宅保育するだけでも辛いです🥲休み要らないと思う程😵‍💫💫
私は職場にかなり恵まれていて、急な休みも快く受け入れてもらえる(ママさんばっかりな)ので、申し訳ない気持ちはありますがそんなにストレスは感じません😆

私はだいぶ幸せに生きてるんですが、ない物ねだりするならやっぱり、お金が欲しいですね😂
宝くじが当たれば良いのに〜💸
お金さえあればもっともっと余裕もって生きていけます😂
子どもももう1人産めるのになぁ〜👶🏻

• ama

ama

私も施設ですが看護師です!
    1人目から早く復帰したい〜と思ってました😂
    週5〜6ですか!?それは体力すごすぎます😁

お金、ほんとにいくらでも欲しいですよね😂私はお金持ちになったら掃除苦手なのでハウスキーパーとかお願いしてみたいです😃

• 8月1日