※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

定期的に発達相談してて医者に診てもらってますがそれでも不安がなくな…

定期的に発達相談してて医者に診てもらってますが
それでも不安がなくなりません😔

特に気になることや違和感等はないんですが…
0歳で違和感あって1歳でなくなって、また違和感出てきてなんてこともあり得ますよね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

あり得ますがその年齢だとまだまだ個人差大きくて様子見なこと多いですね🫠

はじめてのママリ🫧

気になることや違和感がないのになんで定期的にお医者さんに診てもらってるんでしょう?💦ただただ発達障害だったらどうしようっていうママの不安ってことですか?
それとも前には違和感があったけどってことでしょうか?🤔

何を持って違和感かっていうのは難しいと思いますが、余裕であると思います🥹
多くの人があれ?て思い始めるのって3歳くらいとか、小学生になる頃とかなので、1歳やそこらの違和感は余程の感じでない限り、ただの個人差なことがほとんどだと思うんです🥹だからそんなに不安がらずに楽しみましょって伝えたいです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳検診の時に、ちょっと不安でと言う話をしたら
    2ヶ月後にまた見せにおいでと言ってくれたので定期的に言ってるって感じです。看護師さんもお母さんのためにもおいでーって感じです🙂‍↕️
    その時は歩かなくて〜と言う相談をしましたが、次の日に立って歩き始めてびっくりしたのは覚えてます。
    だから、心配しすぎない方がいいのはわかってるんですが😭😭💦

• 52分前
ママリん

お医者さま、多分子どもじゃなくてお母さんのメンタルを気遣って見せにおいでと仰ってる気がします。
あんまり、普通とか平均値を意識しない方が良いと思います🌸
検診とかも引っかかる子はかなり明白な感じだし、それは必要な支援に繋げるためで、テストみたいに出来ないといけない!って感じではないですし。

とはいえ1人目は不安は多いと思いますので、お医者さんに色々相談できてる状態はすごく安心だし良いと思いますよ☺️
ただ、起こってもない不安材料を探したり、取り越し苦労はしない方が良いかと。せっかくの人生のボーナスタイムなので❣️