※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
サプリ・健康

2週間前から左胸の痛みで病院に行き、抗生剤を飲みましたが良くならず、…

2週間前から左胸の痛みで病院に行き、抗生剤を飲みましたが良くならず、再受診した所、肉芽腫乳腺炎かな?と言われました…
膿はまだたまってない様で、また違う抗生剤を処方され、飲んでます。
毎日、地味に痛いのと、熱をもってるようで熱いです…😭
これは治るのでしょうか…
もう不安すぎて、テンション下がってます…

コメント

ももち

肉芽種性乳腺炎経験ありです。
菌の検査はされましたか?
これは基本菌がいないので、抗生剤は効かないです。
あと葛根湯も効果あるかもとのことでしたが、私はダメでした。
膿が溜まる前の状態かもですね。溜まったら抜いて様子見をし、長いと1年以上かかります😥
ステロイド使う場合もありますが、無治療が一番いいみたいです。

• 初めてママリ

初めてママリ

そーなんですね😱
    まだ、菌の検査する所まではいってないです…😢
    1年…😨
    先生はこれで良くならなければステロイド治療といってましたが、自然治癒を待ったほうがいいのですか??(;´Д`)
    その間、痛みは、痛み止めで我慢する感じなのでしょうか??(;´Д`)

• 7月31日
  • ももち

ももち

うちの主治医も他の医師も、ステロイドは合併症の時に使う、でない時は無治療経過観察が一番といいます。
    あと痛み止めですが、膿さえその都度しっかり出せば痛み止めはいらなかったです。
    ステロイドは副作用嫌ですよね💦

• 7月31日
  • 初めてママリ

初めてママリ

なるほど…
    やっぱりステロイド治療は怖いですよね…😭
    今のこの地味な痛みは、膿がジワジワと溜まってる痛みなのですかね…😱
    ちなみに、膿を出すときは、麻酔したりするのでしょうか??(;´Д`)

• 7月31日
  • ももち

ももち

下になってしまいました

• 7月31日
ももち

私は痛みの後に溜まりました💦
部分麻酔しましたよ!それもいまいちだったので、切開しましたがだいぶ良くなりました。