コメント
ももち
肉芽種性乳腺炎経験ありです。
菌の検査はされましたか?
これは基本菌がいないので、抗生剤は効かないです。
あと葛根湯も効果あるかもとのことでしたが、私はダメでした。
膿が溜まる前の状態かもですね。溜まったら抜いて様子見をし、長いと1年以上かかります😥
ステロイド使う場合もありますが、無治療が一番いいみたいです。
ももち
私は痛みの後に溜まりました💦
部分麻酔しましたよ!それもいまいちだったので、切開しましたがだいぶ良くなりました。
ももち
肉芽種性乳腺炎経験ありです。
菌の検査はされましたか?
これは基本菌がいないので、抗生剤は効かないです。
あと葛根湯も効果あるかもとのことでしたが、私はダメでした。
膿が溜まる前の状態かもですね。溜まったら抜いて様子見をし、長いと1年以上かかります😥
ステロイド使う場合もありますが、無治療が一番いいみたいです。
ももち
私は痛みの後に溜まりました💦
部分麻酔しましたよ!それもいまいちだったので、切開しましたがだいぶ良くなりました。
「サプリ・健康」に関する質問
サプリ・健康人気の質問ランキング
初めてママリ
そーなんですね😱
まだ、菌の検査する所まではいってないです…😢
1年…😨
先生はこれで良くならなければステロイド治療といってましたが、自然治癒を待ったほうがいいのですか??(;´Д`)
その間、痛みは、痛み止めで我慢する感じなのでしょうか??(;´Д`)
ももち
うちの主治医も他の医師も、ステロイドは合併症の時に使う、でない時は無治療経過観察が一番といいます。
あと痛み止めですが、膿さえその都度しっかり出せば痛み止めはいらなかったです。
ステロイドは副作用嫌ですよね💦
初めてママリ
なるほど…
やっぱりステロイド治療は怖いですよね…😭
今のこの地味な痛みは、膿がジワジワと溜まってる痛みなのですかね…😱
ちなみに、膿を出すときは、麻酔したりするのでしょうか??(;´Д`)
ももち
下になってしまいました