6歳の息子が熱を出し、痙攣のような症状が出たが、熱性痙攣とは異なる可能性がある。病院へ行くべきか悩んでいる。
熱性痙攣についてわかる方教えてください。
6歳の息子が昨日の夜から39度ほど出しており、今様子を見ていたら小刻みに手や口の辺りが震えて、1分ほど軽く痙攣のような感じで、震えていました。
しかしその途中で咳をしたり寝返りもしていたのですが、これは熱性痙攣とは違うのでしょうか?
今まで熱性痙攣を起こしたことがないので、正直どんなものなのか全くわかりません。
でも私のイメージは白目を剥いて意識もなく唇の色も変わるようなものだと思っていたので、これは違うかなと思いつつも一応動画は撮っておきました😢
今日は日曜なので家で様子を見る予定ですが、もし痙攣とかだったら病院に行ったほうがいいのでしょうか?
誰か経験ある方居ましたら教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
おブス😁
熱性痙攣とは違う気がします!
熱性痙攣は、本当に人目で分かりますし、痙攣!って感じです💦
咳したり、寝返りもしないです!
意識ないですから😭
高熱が出て、震えてるだけなのかな?と思います🤔🤔
うちの長男も、熱性痙攣で入院しましたが、入院中も39℃〜40℃の熱で震えてました💦
きなこ
熱性痙攣ではなくシバリング(震え)かな?と思いました!
熱性痙攣だと全身ガタガタって感じです。
高熱でのシバリングは寒い時に歯がガタガタなるのと同じ様な感じで震えることがあります!咳したり寝返りしたり意識がしっかりしてるなら大丈夫と思いますよ!ウイルスなどと戦うために震えて体温を上昇させているところだと思います!シバリング中は基本的にクーリングなどはしなくていいとされてます🦠体温が上がりきったら頭を冷やしてあげたりすると楽になるかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
寝ている時で体も暑かったので寒くて震えているわけでは無かったので軽めの熱性痙攣とかもあったりするのかな?と思ってしまいました🤣
少し様子を見ようと思います!
ありがとうございます!⭐️- 7月31日
ママリ
熱性痙攣も色々あります!
the痙攣!みたいなやつもあれば、あれ?!痙攣かな?!みたいなのもありますよ💡
うちは下が複雑型熱性痙攣持ちですが、1回目起こした時は熱性痙攣か分からない感じでした。
ぼーっとしてちょっと口が震える感じで、あれ?!気持ち悪い?吐く?って感じでした。
一応動画撮って見せたら、熱性痙攣の1つですね💡と言われました💦
保育の仕事してたので、熱性痙攣色々見たことありましたが、それでもうちの子の1回目の時は熱性痙攣とは思わなかったですから、素人判断は怖いなと思いました…
-
はじめてのママリ🔰
え!そうなんですね!😳
そういわれるとやっぱり痙攣だったのかな😳
想像してる痙攣とは違ったのですが、寝ながら手と口がプルプル震えてました😣
熱性痙攣にもいろいろあるんですね!
明日も熱が下がらなかったら病院に行く予定で、その時一度先生に動画を見せてみようと思います!
熱が下がれば病院は行かない予定なのですが、複雑型熱性痙攣というものは、起きた後も様子見でいいでしょうか?😣- 7月31日
-
ママリ
複雑型の場合は入院ですね💡
熱性痙攣自体、救急車呼んでもよいとされてるものですから、落ち着いたとしても翌日には病院行った方が良いと思います。- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
一度診てもらってみます!
参考になりました!
ありがとうございます😌!!- 7月31日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
熱性痙攣にもいろいろあるのかな?と思っていました😂
違うならよかったです😌
ありがとうございます⭐️
おブス😁
心配なら、次になったら動画残して小児科で見てもらうといいと思います🤔
1分以内の痙攣だと、様子見になると思います👌
うちは、入院中にブルブル震えたり、ピクピクなってましたが、看護師さんに聞いたら違うって言われました🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー😂
難しいですね😭
少し様子を見ようと思います!
明日も熱があったら病院に行く予定なので、その時先生に動画見せてみようと思います😌
ありがとうございます!