授乳回数を減らしたいですが、生後3週間の娘が1時間おきに泣き出し、授乳しないと寝てくれない状況です。胸も痛いし、母乳も出にくいです。新生児はこんなものでしょうか?
授乳回数を減らしたいです…。
生後3週間の娘です。
昼も夜もほぼ1時間おきに泣き出します。
オムツでもなく、抱っこでもなく、結局授乳しないと寝てくれないのですが1時間おきだと胸も張ってなくて母乳もあまり出てないと思います。
それでお腹がいっぱいにならず、またすぐ泣きだす…を繰り返しているのかな〜と。
ずっと吸われて胸も痛いです…。
お腹いっぱい吸って、せめて3時間ぐらい寝て欲しいのですが…。
新生児はこんなものなのでしょうか??
よろしくお願いします。
- パンナ(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
もえカビゴン♡
母乳でしたら腹持ちが悪いので
仕方ないと思います😧💦
みゆ
生後3ヶ月くらいまでは1日20回以上吸わせてました(´••)
3ヶ月過ぎてから今も15回くらい飲む日が多いです。
新生児の頃は娘も足りないのかグズグズしてましたね。
しんどい時は時々ミルク足して寝てもらう時間を作る様にもしてました😭
ママが眠ってる間におっぱいが作られるので、ママが少しでも休む時間を作るのも大切です☺️
哺乳瓶の乳首にガーゼやティッシュを詰めて吸わせるのも効果ありましたよ!
頻回授乳は悪い事では無いので、授乳回数を減らすというよりは、ミルクやおしゃぶりで寝てくれる時間を少し増やすという感覚でやってみるといいんじゃ無いでしょうか?👀
頻回授乳していたおかげで私は母乳たくさん出る様になりましたし😊
乳首はピュアレーンやランシノー塗って少しでも良くなるといいのですが(;´・ω・)
-
パンナ
ありがとうございます!!
私もいま1日20回ぐらいです💦
なかなか辛いですよね。
ちなみにミルクはどれぐらいあげていましたか?
明日から試してみようかと思います。私も眠れてないので余計に母乳が作られずに少ないのかも知れないですね。
悪循環ですね💦- 12月4日
-
みゆ
とにかくおっぱいの痛みと寝不足が辛いですよね😭
基本的には直母の後、搾乳機で搾乳したおっぱいを50くらいあげて、それでも泣いてダメな時はミルク40くらい作ってました!
飲みきれない時もありましたが、なんとなくちゅっちゅして満足してるみたいでした😂
保健師さんに母乳の出を良くするには、とにかく寝る事、水分たくさん摂ること、夜中の2時前後に絶対授乳する事!って言われました(*´˘`*)♡
あと、脂っこい動物性油脂(焼肉やバターなど)は出来る限りとらないこと。だそうです☺️
母乳が軌道にのるには3ヶ月かかるって言われてるので、ミルク足してもうまくいかないこともあるかもしれないですが、試行錯誤しながら休む時間を作ってらなんとか乗り越えて下さい!(。> <。- 12月4日
-
パンナ
ありがとうございます!
夜中の2時前後に授乳すると母乳の出がよくなるんですか?!
はじめて聞きました^ ^
そうですよね…甘い物食べ過ぎると乳腺炎になると助産師さんから言われたのですが、食べてしまってる時もあります。
娘が寝てくれるために色々試してみます!ありがとうございます^ ^- 12月4日
-
みゆ
グッドアンサーありがとうございます(o^^o)
うろ覚えなんですが、確か2時から4時の間に授乳すると脳におっぱいたくさん作れーって指令が行くみたいですよ(*´˘`*)♡
詳しくは調べて見て下さい🙇💦
甘いのもたまには食べたくなってしまいますよね(*´˘`*)
洋菓子よりは和菓子がいいみたいですよ(o^^o)
でも食べすぎるとおっぱいの味が変わるみたいなので注意です💔
頑張って下さい☺️💕
応援しています!😆- 12月5日
ままり
新生児はそんな感じだと思います。うちも二人とも17回くらいは授乳してましたよ。
そのうち需要と供給があってくる日が来ますよ。
辛い時は1回でもミルク飲ませてみるといいと思います。
-
パンナ
ありがとうございます!
皆さんこんな感じなんですね。
ミルクも考えてみます。- 12月4日
s.k
うちの子もずっとのませてましたがおしゃぶりをくわえさせたら収まりましたよ!!
-
パンナ
ありがとうございます!
おしゃぶりは考えてもなかったです!
新生児でも大丈夫でしょうか?
買って試したいです!- 12月4日
みなりー
母乳だとそうなのかな⁉辛かったらミルクに頼るのもいいかもです
-
パンナ
ありがとうございます!
そうですよね^ ^
ミルク試してみようと思います。- 12月4日
とえ
眠らせる為だけにミルクを足す方もいらっしゃいますが…
切羽詰まって共倒れするような状況(精神状態)であればミルクの補足も有りだと思いますよ?
ただ、この先母乳で、特に完母で育てていきたいのであれば、新生児期の頻回授乳はやむを得ないものですので頑張るしかないですね(´・ω・`; )
しかしながら、先にも書いた通り、ママが倒れてしまっては元もこもないので、体調と相談しつつ補足を視野にいれてみてはいかがでしょうか?
そういう選択肢があると心の隅に置いておくだけでも気持ち楽かもしれませんし…
母乳量が増えるまではお辛いかと思いますが、赤ちゃんと二人三脚で頑張ってください(´・ω・)ただ、ご無理はなさらないように!
-
パンナ
ありがとうございます☆
特に完母にこだわりはないので、ミルクを試してみようかなと思います。よく寝ると聞きますし、本当に私も眠りたいですし。
私のことまでお気遣い下さってありがとうございます。
とえさんもミルクあげていますか??
どれぐらいあげればいいのか…
来週の1ヶ月検診まで試してみようと思います。- 12月4日
-
とえ
ママのストレスは赤ちゃんにも伝わってしまいますからね(´・ω・)
最近のミルクは昔よりは母乳に近づいてますし、その選択も有りですよね。
私は完母なので足す量のアドバイスは出来ませんが(´・ω・`; )もし自分がNmamaさんの立場なら50位から試してみると思います。
迷ったら保健師さんなどに相談してみるのも手だと思いますよ!- 12月4日
-
パンナ
ありがとうございます☆
明日保健師さんに聞いてみます!
ストレス溜まってましたが、ここで皆さんが親切に答えてくださるので温かい気持ちになれました^ ^- 12月4日
奏太mama♡
うちもそうでした(>_<)
生後三週間の頃だと10回くらい飲んでました!
徐々に2時間空かせてーとかやって回数を減らしていきました(´・ω・`)
頻回授乳すると分泌量も増えて、需要と供給があっきしますよ♡
吸われすぎてもおっぱい痛くなりますよね💦
そんなときはミルク足したり、おしゃぶりくわえさせたり、自分も疲れちゃったときは泣かせてました😭泣くと腹筋つくよなー、赤ちゃんだから泣きたい時もあるよねー、って思いながら…
-
パンナ
ありがとうございます☆
泣くと腹筋つきますよね!
そんな余裕すらなかったですが💦
全然張る前に授乳するので、本当にでてるのか心配になります。
ミルクはどれくらい足されていましたか??
買ったのもも使ったことがなくて、わからないことだらけです。- 12月4日
みゆママ
ゲップは出ていますか??暑すぎたり、寒すぎたりしてませんか??母乳だとゲップをしなくてもいいという場合もありますが、ウチの子はよく一緒に空気を飲むらしく、必ずゲップが出ます(^^)ゲップをしていないと結構グズったりしますね。授乳以外にも泣いている原因があるかもしれませんね。
オシッコ、ウンチはしっかり出ていますか??回数が少ない場合母乳だけだと足りていないかもしれません。他の方がおっしゃっているように軌道に乗るまでは、ミルクを足すのも悪くないですよ(^^)私も初めは少し足してましたが、完母でいけるようになりました(^^)新生児期大変かと思いますが、肩の力を抜いて頑張って下さいね(*´∀`*)
-
パンナ
ありがとうございます!!
ゲップはたまにしか出せないです💦それも悩んでるところです。
オシッコ、ウンチは多い方だと言われましたが、確かに他に原因がらあるかも知れないです。
ベッドが寝にくいのかな…と今思いました。
授乳のことだけしか頭になかったです…アドバイスありがとうございます☆!- 12月4日
-
みゆママ
ゲップは腰辺りから首にかけて、小刻みに早めにトントントントンと何回かして、いつものようにゆっくりトントンしてを何回か繰り返すと出やすいですよ(*´∀`*)空気を上に上げる感じです☆
モロー反射て、音などにビクッとしてそのまま起きてしまったりする場合は、お雛巻きなども効果的かもしれません。一度他のことも考えてみて、どうしてもダメなら授乳でも遅くないですよ(^^)乳頭が痛いときは軟膏などもありますし、体調を崩されないように休めるときには休んで下さいね(>_<)- 12月5日
-
パンナ
ありがとうございます☆
知らないことばかりです💦
ゲップを出してあげれるように練習します!- 12月5日
りさっくま
新生児の頃は授乳回数なんて数えてらんないくらい、ずっと授乳でしたね~( ;∀;)
乳首がヒリヒリ痛くても、ずっと授乳してました!
それはそれは辛いですよね(>_<)
ご飯も授乳しながら、食べてました!
あまりにも泣き止まない時にミルクあげようとしたけど、飲まないし(>_<)
1ヶ月健診まで、ほんと地獄でした(笑)
1月出産予定なので、今からビクビクしてます( ;∀;)
寝不足でお辛いとは思いますが、休める時に少しでも休んでくださいね(>_<)
-
パンナ
そうなんですね💦
乳首がヒリヒリ痛いですよね。
うちもミルクあげたことないので飲まなかったら頑張るしかないですね。
いつ頃からまとめて眠ってくれるようになりましたか??
もうすぐ出産されるんですね!
元気な赤ちゃんが生まれますように☆!!- 12月4日
-
りさっくま
1ヶ月健診終わった辺りから、夜に寝るようになったような気がします!
それでも寝る日もあれば、全然寝ないときもありましたが(^_^;)
生後3ヶ月くらいまでは、あんまり記憶がないので、大変だったんだと思います(笑)
夜は少しでも横になりたかったので、添い乳してました(^_^;)
断乳するまで、ずっと添い乳でしたがわりとすんなり断乳出来ましたよ☆
出産頑張ります!
ありがとうございます(*^_^*)- 12月4日
naomama
新生児はそういうものです。
産まれたばかりは母乳をうまく飲めないので、頻繁に欲しがるけれど、
こっちの母乳の精算が追い付かず、
出てないーって泣かれてました。
そしてチクビも痛かったです(><)
そういう時はミルクに頼ってました。
寝て欲しい時や体が辛い時、
1日2〜3回ミルクを飲ませてました。
だんだん自分も慣れてくるし、
子供もうまく飲めるようになって、
少しずつ寝てくれるようになり、
1ヶ月くらいでミルクはやめました。
Nmamaさんもミルクに頼ってみてはいかがですか?
少しでも寝てくれるだけで、
だいぶ変わりますよ。
この世に出てきてまだ3週間です。
そのうち必ず落ち着く日がきます。
我が家の息子は、
未だに2〜3時間おきで授乳してるので辛いですが、それも我が子の個性!!
我が子の為なら何でも頑張れます。
お互い頑張りましょう(。•̀ᴗ-) ̑̑✧
-
パンナ
ありがとうございます☆
この世に出てきてまだ3週間ですよね。なんだかジーンときました(;_;)
出なかった時、どれぐらいミルクをあげていましたか??
明日からミルクを試してみます☆
頑張りましょう!!- 12月4日
-
naomama
私の場合は、
1日に2回程度、
120は飲ませてた記憶があります。
1ヶ月弱続けてましたよ(^o^)- 12月6日
きょん2
同じ感じでした。
魔の3週間、来たな〜って思いました😱
とにかくほしがりちゃんで、毎日授乳でヘトヘト💦
毎回生気を吸い取られてるような感覚でした。
寝かしつけの前は母乳あげて、ミルク、母乳あげてましたよ!
満足そうに寝てました 笑
しんどいときはお昼もミルクあげてましたよ!
このときがあったからこそ、2380gで生まれた娘ですが、今は成長曲線の真ん中のちょっと下ぐらいまで大きくなりました。
ずっと続くわけではないです。
ねれるときは一緒にお昼寝しまくってくださいね😌
-
パンナ
ありがとうございます☆
魔の3週間って言うんですか?!
知らなかったです💦
寝かしつけのミルクはどれぐらい与えていましたか??
うちも小柄だと言われているので参考にさせて頂きたいです^ ^- 12月4日
-
きょん2
らしいです😅
育児は3の倍数で試練がやってくるという説があります💦
20から様子を見て、足りなかったら40のときもありました!
缶を買うと開封後は使い切らないといけないので、キューブタイプを使用してました!
ちょうど1個だと40、半分に割ると20で、使い勝手がよかったです。- 12月5日
パンナ
やっぱりそうですよね。
どれだけ出てるのか確認できない分、不安です。
ありがとうございます!