旦那が高価なアンパンマンの三輪車を義父に頼まれ、中古のミッキーの三輪車を提案された女性。中古のプレゼントに戸惑いと不満を感じています。
こんばんは☆
ちょっとした愚痴になってしまうんですけど、よろしければ聞いてください😭
クリスマスプレゼントの事で旦那にアンパンマンの三輪車を買ってあげたいと話しをしたら、旦那は値段が高いと少し渋りながらも一応承諾してくれました。
しかし、先日旦那の両親(以後義父母と書きます)と食事をした際にいきなり旦那は義父に息子のクリスマスに三輪車を買ってと少し冗談混じりな感じで伝えました。(義父母からクリスマスプレゼントに関しては何がほしいかとかは一切聞かれていません)
そしたら、今日義父からフリマでミッキーのいい三輪車がある!と連絡が来たと言われ私はモヤモヤ...
モヤモヤする理由は、
①高いからって自分の子どものプレゼントを義父母義父母に頼むこと
②義父も義父でクリスマスに中古の三輪車...
貰えるだけありがたいと思わなきゃいけないと思いますが、義父母にとって初孫だし、私たちだって第一子なのに中古って。と思ってしまう....
中古に対して偏見?というか絶対嫌ではないんです。
クリスマスでも誕生日でもないプレゼント?に中古の三輪車とかなら全然いいんです。年に1度しかないイベントなのに中古...
なんか悲しいと思うのは私だけですかね?
正直な話し、収入はそれなりにあります。義父も旦那もただただケチなだけなんです...
愚痴になりスミマセン。
みなさんはどう思いますか?
- ワガママ娘(9歳)
コメント
退会ユーザー
私も特に中古にこだわりは無いですが、
特別な時には嫌ですね(;一_一)
ちなみに、義母さんは何か仰ってるんですか?
ケチっていいところと悪いところがありますよね(´・ω・`)
私も同じ状況になったら、モヤモヤしてしまいます。
空色のーと
私もモヤモヤするかなぁ。
自分たちで買うか否かは別として、第一子にはせめて新品を、第二子にはそのお下がり…と思ってしまいます。
ホント内心…ケチだなぁとか思っちゃいますね(笑)
-
ワガママ娘
コメントありがとうございます✨
三輪車は今どれも高いから自分達で...と思っていたんですけどね😭
三輪車は一人一台いらないから、出来れば新品が欲しいんですよね。ただ、誰かから使わないっていただけるならそれでもいいんですが、特別なプレゼントで中古って...
ケチですよね笑
ほんとケチなんです。- 12月4日
ぬーん
私もクリスマスや誕生日のプレゼントに中古はいやです。何も無い時のプレゼントならいいんですが。。。
キャラクターにこだわらないのであれば安いのもありますよ!
-
ワガママ娘
クリスマスに中古って、嫌だし大きくなって子どもがそれを知ったらかわいそうですよね😭
いろいろ探したんですけど、
使いやすそうで、いいのがアンパンマンだったんですよね~😰
キャラクターとかじゃなくても一万くらいはして....- 12月4日
るるちゃん
悲しいですね(p_-)同じようなことがうちもありました。妊娠中、子どもにチャイルドシートを買おうと相談したら義父に相談され、リサイクルショップで買った中古をプレゼントすると提案され…
今思えば義父はただただエコな人なので(笑)、悪気はなかったんだろうと思います。でも私からしたらプレゼントに中古って…と。 そんなこんなしているうちに、友人がおさがりをくれました(^-^)ちなみにそれからも何度かリサイクルショップのものをプレゼントする!と言われたことがありますが、私の親はそれをあり得ない!と怒っていました。私は怒るほどのことじゃないかなとも思います。そこは価値観の違いなのかもしれません。
それよりも、夫婦のプレゼントで買おうと思っていたんですよね。それを自分の両親に頼むのってちょっと悲しいというか…ですよね😭その気持ちは言ってもいいんじゃないでしょうか。
-
ワガママ娘
はるるさんコメントありがとうございます✨
特に中古の物に対して嫌だとは思わないんですけど、特別なプレゼント(クリスマスや誕生日)に中古は悲しいなって...
なんでもなく、ただいただけるならありがたくいただくのですが...
うちの義父はめっちゃケチでフリマ大好きで、しょっちゅう出向いてて見つけたみたいなんですよね☁
私も怒るほどではないのですが、うーん...みたいな...モヤモヤしちゃう感じです。
そもそも旦那も旦那なんですよ。
私は値段も張るしパパママからは三輪車を買ってあげたいというか、他にオモチャとかあまりめぼしいのがないし、旦那も物が増えるのが嫌なようでだったら三輪車を~と思ってたらこれですよ。怒
旦那もケチなんでもう悲しいです。
貯金もそれなりにあるし、収入もそこそこなのに渋る理由はなんなんだろ...- 12月4日
るるちゃん
モヤモヤしますねーm(._.)mしょっちゅう出向いて見つけるんですね!マメな方ですね(p_-)
旦那様はケチにしても、そこで親に頼るのは違いますよね。
収入あってもケチな人はケチですよね。お金のかけどころが偏ってるというか…性格ですよね(p_-)
-
ワガママ娘
度々ありがとうございます✨
そうなんですよー☁
そんでフリマで●●を△△円で買ったとか自慢気に話すんです笑
向こうからリクエスト聞かれたらまぁいいと思うんですけどね...
ほんと、何に対してもケチすぎて嫌になります😭
愚痴ななりスミマセん💣- 12月4日
❤ドラもち❤
ぅちもかなりモヤモヤします(*´ω`*)
何で頼む?って思いますし買えないなら直接言ってよ!と思ってしまいますねΣ(・艸・*)
初孫のしかもクリスマスプレゼントに中古とかありえません!!
ちょっと考えて欲しいですね。
-
ワガママ娘
第一に自分で買わないっ!!て話じゃないですか...
義父も義父でちょっとヒトト価値観ずれてるんですよね😒
もう、今後なにもいらないから会わせたくないです...- 12月5日
-
❤ドラもち❤
自分の子に買わないとか申し訳ないですがぅちでは有り得ないですm(_ _)m
買ってあげたくて溜まらないですo(・ω・//)o
旦那様は昔から節約家ですか?- 12月5日
-
ワガママ娘
普通は買ってあげたくてたまらないですよね😭
結局、三輪車問題は旦那が買ってくれることになりました...
多分、本当は倹約家(よく言えば)なんですが、付き合ってる頃はそうゆう所は見せず、結婚しても私も子どもが産まれるまでは仕事していたのであまりそうゆうことはありませんでしたが、私が仕事辞めてから
お金の事でモヤモヤすることが増えましたね☁- 12月5日
プリン^_−☆
価値観の違いなんだと思いますけど、そもそも欲しいものを言ってるのに、違うものをプレゼントしようとしてるのが嫌です。
でも、価値観の違いなので、義父からのプレゼントは今後も中古なのかもしれません。
でも、今回が中古のままオッケーしたら続くけど、今回しっかり使えたら今後もリクエスト通りになるかもしれません。
アンパンマンの新品がいい、と旦那さんから伝えてもらうのはどうでしょうか、それでも中古にこだわるなら話しても無理な相手なんだと思います。
-
ワガママ娘
義父も義父ですけど、旦那も旦那ですよね。
高いからってケチな親に頼むって...
もちろん、それとなく嫌な事は伝えました。
100歩譲って、
三輪車は凄く高いから、
プレゼントとして買うのではなくて、中古の安いものを普通に買って、ほかの物をクリスマスとしてあげるならまだいいんですけどね...- 12月5日
-
ワガママ娘
コメントありがとうございました✨
お礼が遅くなりスミマセン😭- 12月5日
ミナアオ
うちもモヤモヤしちゃいます。。
うちの旦那も義両親に 何で話しちゃうかな〜。って思うこと話してしまうことあります。うちは、五月人形を旦那のやつを《うちにあっても、困るから。》とお下がりになりそうでした。そこは、買ってあげたい。って言いました。
ワガママ娘さんも、後悔しないように伝えて下さいねー!
-
ワガママ娘
やっぱモヤモヤしちゃいますよねー💣
五月人形、あって困るなら処分すればいいのに。ってなりますよね!
地域によっては代々受け継がれるところもあるみたいですが...
欲しいやつがあるので、それがいいと伝えましたが、
旦那も旦那ですよね!
ホント最近お金の事でいろいろありすぎて失望してます...- 12月5日
ワガママ娘
共感していただけて良かったです☺
義母は分かりません..
旦那がねだった時には目ぼしいやつがあるんだ~くらいで中古のがあるってゆうのは義父から旦那さんがにメールかなんかで連絡があったみたいで...
義父は全てにおいてケチなんです笑
飲食店にお酒を持ち込んだりする程なんです...
退会ユーザー
そうなんですねΣ(´□`;)
旦那さんは、中古でもいいみたいな感じなんですか?( ゚д゚)
飲食店にお酒持ち込んじゃうんですね!すごい(笑)
ケチだからこそ、お金が貯まることももちろんありますけど、なんだか…って感じですね😫💦
ワガママ娘
度々ありがとうございます!
多分中古でもいいかんじです!
私はアンパンマンが欲しいんでしょ?みたいな感じで聞いてきたんで...
お酒持ち込むって、ケチを越えてマナー違反ですよね笑
使うとこと抑えるところとメリハリだと思うんですけどねぇ😭
もうやんなっちゃいますよ😒