※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

32歳の女性が歯並びのコンプレックスから歯列矯正を考えています。矯正後に後悔した経験を持つ方の意見を求めています。

32歳ですが、歯並びがコンプレックスで歯列矯正を検討しています!

矯正して後悔した方はいらっしゃいますか?

矯正して良かった、とプラスな意見はよく見かけるのですが、マイナスな意見も聞きたいです🥺

コメント

🔰

総合的には満足していますが
後悔しているところあります。

矯正の際埋まっている親知らずを抜いたことで、頬がこけてたるんでしまい歯並びは綺麗になりましたが頬は残念なことになっています😂

歯並びは格段に綺麗になりましたが元々の自分の歯が並ぶので歯の大きさや形によって願っていたほどは綺麗にならなかったです。
やはり歯が削れたりする前の若いうちにした方がより綺麗な歯と歯並びになったんだろうなぁと。。

• ママリ

ママリ

参考になります!
    頬がこけてたるんだんですね😭顔が変わるって聞いたことあります…
    思っていたほどは綺麗にならなかったんですね🤔
    やはりマイナス面もありますよね💦高い金額なのでよく考えようと思います!

🔰さんは矯正して良かったですか?やらなくても良かったなと思いますか?

• 7月30日
  • 🔰

🔰

歯並びがマシになったのでよかったですけど100万以上かけてこの出来でよかったかと言われると悩んじゃいますね🤔
    歯並びが良くなったから歯の間に物も詰まりにくくなるかと思いきや全然詰まるし

これを教訓に自分の子どもには小さいうちから矯正させようと思ってます😂

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    めちゃくちゃ参考になります🥺
    うちも小さいうちに矯正させます😂

• 7月31日
ママリ

上の方とほぼ同じです😵‍💫
35歳から矯正を始め、歯並びはきれいになりました。歯並びは、、、
ただほうれい線がくっきり出て老けて見られます。

後個人的には馬顔になったような気がします。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    せっかく矯正したのに老けて見られるのは悲しいですね😭
    馬顔!🐴うーん…やっぱり矯正しても良いことばかりじゃないですね💦
    矯正しなければ良かったな、と思いますか??

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

上の方とほんと同じで100万超えの矯正をしたのに馬顔になるならするんじゃなかったと後悔してます。

整形でほうれい線やらリフトアップやらをしたら良いかもですけど😵‍💫そうなってくるともう堂々巡りな気がして。

もしされるなら色々な歯医者を回って仕上がりのイメージ等アドバイスを聞いてからの方が良いと思います!

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃ参考になりました🥺
    もう少し調べようとは思っていますが、お2人のお話を聞いて、辞めとこうかな、という気持ちの方が強くなりました!
    率直な意見、感謝しています☺️✨

• 7月31日