子供にキツく当たってしまう自分が嫌で、しまじろうのワークでイライラ。毒親確定感あり。宿題に憂鬱。小学生のママさん、宿題の取り組み方について教えてください。
かなりメンタルきてるので、誹謗中傷はご遠慮頂きたいだす。。
子供にキツく当たってしまう自分が嫌で溜まりません‥
特にしましろうのワークとか、何回説明しても分からなかったりするとイライラして何で分からないの!?💢と叱ってしまいます‥人格否定しまっている気がして、もう毒親確定です‥
もうしまじろうはお互いストレスになるので、退会しました。
でも、今後小学校入った時に宿題とか見てあげなきゃいけないのかなと思うと、今からとても憂鬱です。。
小学生のママさん、宿題とかどうしていますか?
- ゆき(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
もな💅🏻
大体小学校で習ったこと〜を復習程度に家で宿題するので、これわかんない〜😭ってなってるの見たことないです。
しかも最初のうちはひらがな書くだけだったり、数数えるだけだったり…発達遅延がない限りは簡単にできます。
今は引き算、足し算のエンドレスですがそれ系も幼稚園のうちからできてたので練習しておくとスムーズかもです🙌
はじめてのママリ
1番良いのは親が教えない事ですかねー。😌
公文や塾で先生に教わる方がすんなり覚えますよー
やはり、自分で教えると感情的になって、なんでこんな事がわかんないの!!ってこっちまでイライラするし、子供はメソメソするし💦
お金さえあれば先生に任せておいた方がいいです。
-
ゆき
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
そうですよね😢今は多分娘のタイプ的にまだ通えませんが、小学生になってヤバかったら塾とか考えたいと思います。
私も子供の頃そうだったので、子供の気持ちが分かるはずなんですけどね‥
親になったらダメですね。。- 7月30日
ゆき
コメントありがとうございます🙇🏻♀️とても参考になります。
そうなんですね!今、しまじろうで数を数えて全部でいくつ?っていうのがあって、数えられるんですけど、じゃあ全部でいくつ(何個)だった?って聞くとまた1・2‥10!!って感じでわざわざ数え直して、最終的な答えが言えないんです。何度教えてもダメで最終的に私がキレてしまい、、
ホント教えるの向いてないです😭