※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おつかれママ
子育て・グッズ

二人目の子どもの歳差について、メリットデメリットを教えてください。4歳差希望です。

二人目の子どもがいらっしゃる方、何歳差ですか??
メリットデメリットも教えていただきたいです☺️

ちなみに私は4歳差希望です!

コメント

ひろ

3歳差です!
下の子が保育園に行く頃には上の子は無償化で、保育料ダブルでかからないのは助かりました。
上の子のトイトレも、産休育休中にできました☺️

• おつかれママ

おつかれママ

3歳差も良さそうだなと思っていました!
    2人いる場合に、上の子がちょうど保育園無償化になるのは助かりますね✨☺️

• 7月30日

2歳差です!
妊娠期間中は悪阻で死んでましたがその頃上の子は1歳半とかなので寂しい気持ちがすぐ忘れられる、寂しくてもパパがいれば大丈夫でした!
あとは離れすぎず近すぎないので入学式や卒業式は楽ですし中学とかは3年生に上の子がいるので下の子は可愛がられるし虐められないです!(私がそうでした!)
デメリット……ないです笑
上の子が手がかからないお利口さんなのでイヤイヤ期ありますが切り替えも早いので1分泣いたら終わりとかです😂
外でひっくり返ってる子なら2歳差は大変だと思います😂

退会ユーザー

上の子は1歳半にはオムツ取れてるのでトイトレ被るとかもなかったし1人食べも上手なのでご飯後きったなーいとか今までありませんでした🫶🏻

• 7月30日
  • おつかれママ

おつかれママ

2歳差の方、支援センターとかでよく見かけて、大変そうだなぁ…と思ってました😭
    お利口さんなんですね(^^)
    歳が近いと一緒に遊びやすそうだし、いいですね!

• 7月30日
  • おつかれママ

おつかれママ

トイトレも1歳半で完了してたのもすごいです👏

• 7月30日
みかん

4歳差です
上の子が聞き分けがいいので
本当に楽です
たまーーに新しいおもちゃの取り合いとかありますが
基本は下の子の世話していても上の子1人でお絵描きとかYouTubeとかしててくれるし

寝かしつけも下の子を先に寝かせるまで大人しく待っててくれるし(下の子が寝たらお姉ちゃんの甘えんぼタイムです笑)
最高です笑

• おつかれママ

おつかれママ

4歳差うらやましいです🥰
    寝かしつけも楽なんですね〜!そこ重要ですよね☺️
    私も理想です!!

• 7月30日
ママ🔰

私も4歳差希望でした。

3歳3ヶ月差でしたが、
とても戦力になり赤ちゃん返りもしましたがお話も出来るので解決しやすかったです。
トイレやご飯、着替えも一通り自分でできるので思ってたより2人育児大変じゃなくて上の子に本当に感謝してます😖🙏

妊娠後期の2歳8ヶ月くらいの時、そばに居て昼寝とかしてました😅
やっぱり会話が通じる年齢は助かりました😆

• おつかれママ

おつかれママ

3歳差もいいですね(^^)
    お話ができる年齢だと、やっぱり聞き分けも違いますよね!
    つわり中にわがまま言われたら、耐えられる自信がないです…

• 7月30日