※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目と退院して数日経ちました。上の子はもうすぐ4歳です。わたしが帝…

2人目と退院して数日経ちました。
上の子はもうすぐ4歳です。

わたしが帝王切開だったため入院生活も長く、いない間たくさん頑張ったのであまり怒らないようにしてました。
あと上の子ファーストにしようと意識もしてましたが、、、
あまりにもワガママが過ぎたりしてイライラしてしまい、早くもブチ切れてしまいました。

ご飯は遊び食べして全然進まないし結局食べない。
走り回るなって言っても走るし、夜は暗くして危ないのに走る。
歯ブラシ咥えたまま歩かないって言っても毎回やる。
あとは聞こえないフリ?するんですよね。
聞こえないフリがあまりにもひどいので、今日ブチ切れた時に
「そんなに聞こえないフリするならママももうあなたの言うこと聞こえないフリするから。お話もしない」
と言って、上の子が話しかけてきた時に言ってしまい寝る前までずっと無視してしまいました。
イライラが止まりませんでした。

上の子ファーストってどうすればいいんですか?
できるだけ赤ちゃんは旦那や義両親に任せて4歳の子相手にしようとしてますが、なかなかうまくいきません。
帝王切開でまだ傷が痛いので思うように遊ぶことができず、子供も不満なのは分かるし、赤ちゃんがいる生活に心が追いつけないのもわかるんです…。

この数日はイラっとしても堪えてたけど今日はダメでした。
シュンとした顔が頭から離れません。

コメント

みん

全く同じで、すごく共感です!!
トイレ行こう、お風呂行こう、歯磨きしよう、すべてのことでひと悶着あるので疲れます😇下の子が産まれてからはトイレは一人で行けない!と言い出したので、ついて行ってあげるために誘ってるのに聞いてないふり🤷🏻‍♀️で、じゃあいいや。と言うと、やだ💢
どれだけ優しく言っても意味ないからブチギレです😂
上の子はイヤイヤ期も癇癪も全くなくて、聞き分けがよかったので今その壁にぶつかってます🥶
わたしも、どうしても今日はダメだ!て日があり、いっとき無視してしまいました🥲そうゆうときは察してひとりで遊んだりするんですよね、大反省しましたが…1番がんばってるのは私たちなので!!!笑👍
こども園でも頑張ってるし、家でも環境かわったから自分でもわからない感情と戦ってるんだよ、お互い慣れたら落ち着いてくるから😊と母から言われて、お互い頑張りどきなんだなと思いました💦