※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

家事や料理が苦手な女性が、食材の買い物頻度やメニューを考えるタイミング、作り置きや下味冷凍の活用について意見を求めています。

家事が苦手で特に料理の段取りが苦手です。毎日上手く回して行きたいのでみなさん参考に聞きたいです。

食材の買い物は週に何回していますか?

朝昼夜のメニューはいつ考えてますか?

作り置きか、下味冷凍とかしてますか?どっちの方が毎日の食事をうまく回せますかね?

コメント

はじめてのママリ

週に1回の買い物で
メニューは直前です!
作り置きは気が向けばで
下味冷凍はしないです!
例えば、唐揚げ用に冷凍したけど、時間がないからカレーにしたいって時にできなくなっちゃうので🥲

89

買い物はco-opがメインなので、週に1回あるかないか、です。

メニューは冷蔵庫を開けながら賞味期限見て、その場で考えてます💧

作り置きはすぐロス出しちゃうので、わたしは下味冷凍派です。たまに肉をまとめ買いしたら、すぐパックから出して小分けor下味つけて、バリエーションつけてます。

ゴルゴンゾーラ

スーパーでの買い物は週に1〜2回、コープ宅配週に一回です。
メニューはコープで焼くだけ揚げるだけチンするだけのメインが中心で、スーパーではその日安くなっている食材を買うのでそれを組み合わせて副菜などを考えています!
なのでスーパーで買い物しながら考えたり、コープのチラシ見ながら考えることが多いですかね🤔
下味冷凍はあまりしたことなく、副菜をたくさん作って2〜3日で食べ切るというのが多いです☺️

ママリ

みなさんありがとうございます!参考にさせていただきます!