※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴいママ
ココロ・悩み

赤ちゃんがお薬を飲まずに困っています。飲ませ方のアドバイスを求めています。

泣き言です……

もうすぐ2ヶ月になる赤ちゃんが
下痢をしているのでミヤBM錠の粉薬を
処方されたのでお水に溶かして飲ませているのですが
全然飲まず…顔を真っ赤にして泣き
飲ませるのが可哀想と思いながら
何分か泣かせては飲ませ、また泣かせては飲ませ
を繰り返して飲ませています。。。
本当は食後だと思うのですがそれだと
全然飲まなかったので食前にあげちゃってます。

先程、飲み終わったあとミルクをあげると
私が怒っていると思ったのでしょうか
一口飲んでから飲むのをやめニコニコして
こっちをずっと見てきて……
絶対おなかすいてるはずなのに
まるで怒らないでって言われてるみたいで
虐待しているような気持ちになりました。。。

お薬飲ませるのしんどいです。
みなさんどうやって飲ませてますか?

コメント

☺︎

その時期は食後とか関係ないので、朝昼夕とある程度決まった時間にあげれば大丈夫ですよ☺️K2シロップはどうやって飲ませてましたか?😯同じように飲ませてもダメですかね?☺️先週まで内服してましたが、うちはスプーンで飲ませてます👏🏻

• ぴいママ

ぴいママ

回数ありがとうございます。

K2シロップは哺乳瓶の乳首に入れて普通に飲んでくれましたし
    ほかにもカルボシステインのシロップも同じように飲んでくれました。
    シロップは大丈夫みたいなんですがどうもこの薬はだめみたいなんです💦

昨日溶かしたお水をスプーンにいれて飲ましてみたのですがむせるばかりで…
    どれくらいのお水で溶かしてあげてますか?
    またスプーンでのませるコツなどあれば是非教えてほしいです!

• 7月30日
  • ぴいママ

ぴいママ

すみません、回数→回答です。

• 7月30日
  • ☺︎

☺︎

乳首で飲めそうなら水に溶かして飲めそうな気もしますがダメですかね?🥹スプーンはけっこう浅めのもので、水はスプーンを濡らして1.2滴たれた分くらいの極少量です☺️うちはバウンサーに乗せて、機嫌がよさそうな時にスプーン2回分で口に入れてました😊ミルクは飲んでくれるなら、粉薬をダンゴ状にして口の中に入れてからミルク飲ませてもいけると思います😊粉薬、団子と検索すると画像付きで出てくるのでイメージしやすいかもです☺️

• 7月30日
  • ぴいママ

ぴいママ

シロップとなにが違うのか…溶かした水はダメみたいなんです。。

詳しいあげかたありがとうございます!
    スプーンでそのように試してみようと思います。

他の方もお団子作戦されてるみたいなのでそれもやってみます!!!
    検索の仕方までありがとうございます😊

• 7月30日
ゆか

飲み終わった後ミルクをあげると一口飲んでやめてニコニコして…というのは「これこれ!😊ミルクおいしー♥️」って感じかなと思いましたよ😊

哺乳瓶の乳首で薬をあげると、ミルク飲ませるときの乳首も嫌がって飲ませられなくなってしまうこともあるのでスプーンかスポイトで…と言われた気がしますが、お子さんはちゃんとわかってますね☺️
溶かした水をスポイトで少しずつ口の端に垂らす…とかやってました。

• ぴいママ

ぴいママ

回答ありがとうございます。

娘の気持ちをポジティブに解釈してくださり嬉しいです!
    そうだったらいいのですが…

なるほど!!
    これから乳首嫌がったら困るのであげ方を変えようと思います。
    スポイトも試してみようと思います!

• 7月30日

食後が好ましいというだけで食後でもいいと思います。あくまでも素人判断で、わたしならそうするというだけなので参考程度に聞いてください😂
それに泣いているのに無理にあげる必要もないのかなー。とうちもよくありましたがもういいや!と機嫌の良さそうなときにあげたり、あげなかったりしましたよ👌🏻

命に関わる毎日必ず飲まないといけないお薬ならともかく、整腸剤くらいなら毎回必ずじゃなくても大丈夫と思います😊

• ぴいママ

ぴいママ

回数ありがとうございます。

下痢がひどいので早く治ってほしくて必死になりすぎてたのかもしれません…
    少しでも飲んでくれたらよしとした方がお互いにとっていいかもしれないなと思えました💦💦

• 7月30日
  • ぴいママ

ぴいママ

すみません、回数→回答です

• 7月30日
ままり

ミヤだったらよく洗ったママの指につけて赤ちゃんの口に入れて舐めさせても大丈夫ですよ✨
ミルクに入れちゃっても大丈夫ですし😉
乳幼児にお薬飲ませるのって大変ですよね💦

• ぴいママ

ぴいママ

そんな方法があるのですね!
    試してみようと思います。

本当に…飲ませるのが可哀想で辛いです。。

• 7月30日
りり

私は病院で、一滴ぐらいの水で団子を作って、それを口の内側に指で塗りつけてねと言われました👌🏻

• ぴいママ

ぴいママ

詳しい作り方助かります💦
    塗りつけてもいいのですね!
    試してみようと思います!!

• 7月30日