※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっこ
子育て・グッズ

4歳の娘が「き→ち」と発音するようになりました。正しているが、言葉の教室に通うべきか悩んでいます。大丈夫でしょうか?

もうすぐ4才の娘。

数週間前から「き→ち」と発音するようになりました。
(出来た→でちた 起きた→おちた 等)
発語、発話は早い方だったと思います。

わざとなのかどうなのか判断がつかず、間違える度に正している現状なのですが、様子を見ても大丈夫なのでしょうか?
それとも言葉の教室のようなものに通った方がいいのでしょうか?

コメント

ミラーユ

それまでは普通に発音していたのでしょうか?
うちの子は、さしすせそ が言えず、たちつてと になってましたが、そういう感じなのでしょうか?

• ちっこ

ちっこ

今までは気にならなかったので、普通に発音していたと思います。
    今のところ気になるのは、き→ちの発音のみです。

• 12月5日
  • ミラーユ

ミラーユ

そうなんですね!
    そうなると、断言は出来ませんが、私を見て欲しいというアピールかもしれませんね!
    26週なら、お子さんの年齢でもお腹が大きいのが分かるでしょうから!
    生まれたら、どうしても赤ちゃんに目を向けがちになってしまうので、今のうちに、おもいっきり甘えさせてあげるといいと思います♪
    私は3人目ですが、年齢はもう少し上ですが、上二人とベタベタしてますよ(笑)
    一緒にお腹の赤ちゃんに声かけてみたり!

• 12月5日
  • ちっこ

ちっこ

スキンシップが足りなかったのかもしれないですね~(^^)
    今のうちにたっぷり甘えさせてあげようと思います。
    ありがとうございます!

• 12月5日
@Boo

育休中保育士です💦
お子さんの様子を見てないのではっきりとは言えませんが赤ちゃん返りと言うか、お母さんのお腹に赤ちゃんがいることを分かって自分も甘えたくてそのように発していることはないですか?(*^^*)ふざけているとかもあるかと思います。元々き、と言えていたならわざとか、気持ちからくるのかなと思います。

• ちっこ

ちっこ

最近はお腹が大きくなってきて、娘に対して、してあげられないことも出てきたので(抱っこ等)、もしかしたら気持ちから来る部分もあるのかもしれません(^^;

• 12月5日