※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかこ
妊娠・出産

産後10日目で血圧が150代の90に上昇。産婦人科か内科を受診した方が良いでしょう。

産後の高血圧について

出産して10日目くらいです。

入院中は血圧落ち着いていたのですが、

退院後、昨日の夜から頭痛するなと思って測ったら

150代の90とか。

産婦人科に受診したらいいですか?内科?ら

コメント

ママリ

入院していた産婦人科に、電話で聞いてみるのが1番いいかと思います!
退院してから血圧が高くて
どうしたらいいか?とか聞いてみたら
アドバイスくれると思います!
私は帝王切開で産後血圧高くて、
1ヶ月検診くらいまでは血圧高かったです😭
その後、体重も落ちていき血圧も落ち着いていきました!

• たかこ

たかこ

電話で聞いたら、来てとのことで受診し薬をもらえました😭
    わたしも帝王切開で前回も妊娠高血圧症で、今回は高血圧にならなかった!と思って産後の退院後にバクバク好きなもの食べてしまいました‥💧あと上の子いてしっかり休めてなかったと思います。
    しばらく高かったのですね。その後落ち着いたならよかったです✨やっぴり減塩を心がけましたか?出産したしいいやー!って思ってましたが産後も要注意なんですね😭

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

私は妊娠糖尿病で、産後に高くなったので高血圧症もあったのかもしれません💦
    疲れが溜まってるのもありますよね。
    減塩気にしてなかったです!
    完母だったので勝手に体重落ちてって落ち着いた感じです😂笑

• 7月30日
  • たかこ

たかこ

減塩気にしてなかったのですね!体重落ちれば血圧落ち着きますかね✨わたしも完母です!お菓子とかも出産を機にめっちゃ食べるようになっちゃって💦とりあえず、薬飲んで安静にして‥あとは気にしすぎないようにしようかな😅ストレスも嫌だし。

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

産婦人科に電話して聞いてみては?🤔
私は一度測って高かったら、横になって安静にしてもう一回測ってみてって言われてました。二度目で下がってれば大丈夫、あと上が160超えたら受診してって言われました。
産後しばらくは朝と夕方ずっと測っていました。下が90とかよくありました。

産後なので寝不足で血圧高くなってることもありそうですよね🥺

• たかこ

たかこ

受診してきました!お薬でました!わたし前も妊娠高血圧症になってるし、でも出産したしもう大丈夫ー!と思って好きなもの食べて、母乳だしいっぱい食べなきゃと思って食べてました!ダメですね😭
    寝不足は本当きついですね😭上の子もいるし里帰りしていないので、家事とかしてるし休めてないんでしょうね。休まなきゃですね。

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬が出たんですね!受診できて良かったです✨私も同じで産後は消化器内科通って、1ヶ月半かけて良くなりました。心配だと思いますがまだ出産からそんなに経ってないししばらく様子見ですかね🥺
    上の子の育児との両立大変ですよね…😇体調良くなっていきますように。

• 7月30日
  • たかこ

たかこ

優しいお言葉ありがとうございます😭はじめてのママリ🔰さんも、生後4ヶ月のお子さんいらっしゃるんですね💧同じですね、育児頑張りましょうね、ありがとうございました泣

• 7月30日