※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🏼
ココロ・悩み

3歳の息子が指示に従わないことがあり、自分のことができないと心配しています。家庭での環境も影響しているのか、障害が関係しているのか不安です。経験のある方のアドバイスを求めています。

3歳の息子がいます。
園で言われたのですが家と保育園で
する事を両立していって自分のことが出来るように
ならないといけない出来なかったら療育の方に
進んでもらおうと……
指示などが通らない時がある…などたくさん言われました。
家でいる時も自分のことをあまりさしてなかった事も
原因に入るんですかね。
それとも障害の方なんでしょうか。
経験ある方教えてください🙏🏽

コメント

ママリ

家でしてない事は保育園でも出来ないと思うので、まずはお家で自分のやる事を少しずつでも教えていけば大丈夫じゃないでしょうか?
うちの子も家では私が色んなことをやっちゃってて、お着替えとかもなかなか1人で出来なかったので幼稚園に入る前に自分で出来るように何とか頑張りました💦
ボタンをとめるのも最近できるようになったレベルです😂

あと療育=障害では無くて、日常生活をスムーズに行えるようにその子にあったペースややり方で手助けしてくれる場なのでそんなに深く考えなくてもいいと思いますよ☺️

• 👶🏼

👶🏼

そうですよね🥹
    ありがとうございます🙏🏽
    家で頑張ってみます✨

• 7月30日
みかゆきママ

現役保育士です。

指示が通らないが、とても気になり書込みしました。勤務先の園では、指示する的表現はあまり使わないので。

まずは、会話は成立していますか。オウム返しだけですか? 
発語は、単語だけですか。三語文になっていますか?
目安に過ぎませんが、三語文で意思疎通が出来ていれば、大丈夫かと。
そして、『良いところは何ですか?』

3歳6か月検診は、お済みでしょうか?
もし気になれば、保健センターも、相談にのってくれます。
自治体によっては、臨床心理士さんが常駐しています。

何より、3歳はこれだけの事が出来ないと………は、目安です。
うちの園の方針は、『現況を直視して、気になれば支援をして、促す。その子その子にあった成長がある。スイッチを探し続ける事』です。
子どもにとって全てが遊びで、遊びの中から生きる力が見つかると良いですね。お子様の健やかな成長を願っています。

• 👶🏼

👶🏼

3語文は話せます!
    集団行動をした事がなく
    まだ3ヶ月しかたってないのですがもうそんな早くからみんなと同じことが出来るんですかね他の子は。

• 7月30日
  • みかゆきママ

みかゆきママ

👶🏼さんの所の園児さん達が凄いのね

全てを見ていないので、断定出来ませんが、うちの園では、療育を検討する事は無いですね。

お子様が気持ち良く登園出来る様に、ご家庭でのフォロー、ぼちぼち頑張って下さいませ。

• 7月30日