園①は環境が良いが園長との相性が不安。園②は保育士の印象が良いが定員に空きあり。どちらを選ぶか?
【どちらの保育園にしますか?】
以下2つの園(どちらも認可保育園)で迷っています。
①園内が綺麗で広く、清潔感があり、過去の申込人数を見るとすごく倍率が高い訳ではないけれど一定数の申込数があるが、大きな道路沿いにあるので車の排気ガスが心配なのと、何となく?直感で園長先生と合わなさそう。
②園内は綺麗で園庭もあり、見学時に説明してくださった保育士さんの感じがよかったけれど、何故かいつみても定員に空きがあるのと、過去の申込人数を見ると他の園に比べて少ない。
みなさんだったらどちらかの園を選ぶことになったとしたら、①か②どちらを選択しますでしょうか?
番号だけでも教えていただけると嬉しいです(^^)
- はじめてのママリ💙💛(3歳1ヶ月)
コメント
みゃーの
2つの園は場所の問題で、申し込み人数が違いそう
とかでは無いですか?
それが考えられないのであれば①かなぁ、、
という感じです。
園長先生が合わずとも、保育士さんたちが良ければまだいいかなと。
ただ園庭がなかったり、イベントが全く無さそうだったりするなら②ですかね
どちらもどっこいどっこい
って感じだったら、送りやすさも含めた上で直感を最後は信じます!
はじめてのママリ🔰
①は園内が綺麗で広いけど園庭はない感じですか?
大きな通り沿いだからって車の排気ガスは気にしなくていいと思います😂
直感で園長先生と合わなそう、は私にとってかなり大きな、その園を選ばない理由になります!
②は応募人数少ない以外にどれも①を上回ってますよね!
私は小規模派なのでむしろラッキーって思うかもです笑
私なら応募人数は気にせず②にするかなーと思います!
-
はじめてのママリ💙💛
ご返信大変遅くなり申し訳ございません😭
コメントありがとうございます!?
①の園は、狭いのですが園庭はありました。
そして①の園を第一希望にしたのですが落ちてしまい②の園で慣らし保育をしています。
はじめてのママリ🔰さんは②を推してくださっていたのでその園に通うことができて何だか嬉しいです。- 9月24日
はじめてのママリ💙💛
ご返信大変遅くなり申し訳ございません😭
コメントありがとうございます!!
①を第一希望にしたのですが、落ちてしまい②の保育園になりました!
慣らし保育中になります。
実は直感では②の保育園がよかったので、みゃーのさんおっしゃるように直感を信じて、我が子が今後慣れていってくれたら良いなと思います。🥹