※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
家族・旦那

娘が最近なにをするにも主人が付き添うと「ママがいい😭」と泣くようにな…

娘が最近なにをするにも主人が付き添うと
「ママがいい😭」と泣くようになりました。

妊娠前からもともとパパいやいや期ではありました。
そして主人も娘はかわいがりますが、スマホやゲームの時間が多く、気が向けば一緒に遊ぶというような感じで今まで過ごしていました。
そのことに関しては何度か夫婦で話し、娘の起きている間はゲームは控えてほしいとつたえています。

上記のこともあってか寝かしつけ、お風呂は必ずママと!となってしまっています💦

いまトイトレ中で日中はほとんどパンツなのですが、トイレへの付き添いも私が料理中などで主人に付き添いを頼むとトイレで「ママがいいー😭」と娘が泣き出し、それに主人がイライラして娘をトイレに置いて「パパはもう知らない!」と出てくるようになりました😓

主人も人間なので毎日のように「ママがいい!」と泣かれるのもしんどいだろうなとは思うのですが、正直いままでの主人の行動の結果でもあるだろうし主人が娘にイライラをぶつけることにモヤモヤしています…
私もその場では娘と主人にそれぞれフォローはするようにしていますが、主人は仲直りはするものの拗ねてしまいだんだん娘と関わらなくなっています😓(トイレや歯磨きなどのとき頼んでもしなくなりました)

出産は11月ですがこのままで大丈夫なのかな?と不安です😣
いざ私がいないとなれば主人はこなせるタイプではあるので何とかなるとは思うのですが、今の娘と主人の関係がギクシャクしているのがとても不安です…

同じような経験のある方や、
「ママがいい!」となったときの対処法をおきかせください🙇‍♀️

今はなるべく娘の要望にこたえられるときにはこたえるようにしています。
妊娠してお腹も大きくなってきて娘もなんとなく赤ちゃんを意識し始めているので赤ちゃん返りもあるとおもいます💦

コメント

みこ

うちは逆で、なんでもパパがいい!って時期がありました。
でも旦那は激務で毎日疲れ切ってて育児まで任せられず、ママ嫌と言われても私がやるしかなかったです💦

嫌々されながら世話をするのが苦痛なのは身をもってわかりますが、旦那さんも自分の子なんだから放棄しないで世話して欲しいですね💧
娘さんまだ2歳ですし、言い聞かせていうこと聞ける年齢ではないですし‥結局嫌がられても旦那さんがお子さんに関わっていくしか方法はないですよね‥😰