※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R ♡♡
お仕事

今日からネイル検定3級、ジェルネイル検定初級を取るために勉強する事にしました。何から始めたらいいんでしょうか😭😭

今日からネイル検定3級、ジェルネイル検定初級を
取るために勉強する事にしました。

何から始めたらいいんでしょうか😭😭

コメント

ママリ

まず道具揃えて実技の練習ですかね、、、
筆記は3種類くらいのパターンでしか出ないので何回も過去問やってれば余裕です。

• R ♡♡

R ♡♡

実技は練習するたびモデルさんがいるってことですよね?🥲

モデルさんみんなネイルしてて
    他に練習法ってないでしょうか?🥺

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

自分の爪でやるとかですかね、、、

• 7月30日
mu

3級は近くに知り合いがおらずモデルがなかなか決まらなかったので事前塗りの時に初めて人の手にやって、ほぼぶっつけ本番でした😂
それまではハンドか自分の手で練習していました💡

ラウンドの練習、ポリッシュをはみ出さないように塗る練習、アートの練習をそれぞれやって
ある程度出来るようになったら時間計って、通し練習は試験一週間前くらいになったらやってました。
筆記は暇な時間にひたすら問題集解いてました😊

• R ♡♡

R ♡♡

ご丁寧にありがとうございます😊
    ネイリストなりたいものの、無知すぎてお時間ある時で構いませんので色々教えて頂けないでしょうか?😭

1、3級の試験に行く際、いっぱい色々道具がいるみたいなんですが、ネットで検定セットみたいなんが売ってますがそれを買った方がいいんでしょうか?🤔

2、アートはお花みたいですが全然初心者でも合格出来ますか?😭

3、実技練習は何ヶ月前からどのぐらいのペースでやってましたか?

4、ジェルネイル検定はまた別で道具が必要ですよね?
    ジェルネイル検定もモデルいるんですよね?🥲

5、筆記試験は過去問題をずっとされてましたか?

• 7月30日
  • mu

mu

1 何を揃えたらいいのかわからなかったりしたら検定用のセットを購入すれば間違いないと思いますが、100均でじゅうぶんな物(アート用水入れ、フィンガーボウル、コットンケース、消毒剤入れなど)もあるので私は元々持っていた物もあったので無いものだけ購入して揃えました😊

2 合格できると思います!
    花芯?花びらの中の細い線引くの苦手だったので簡易的なものにしましたが、写真ので受かりました💡

• 7月30日
  • mu

mu

3 4月末受験で3月の頭くらいにはじめたと思います💡
    下の子が幼稚園入る前だったので、寝たあとや遊んでる間などにやってました😊

4 冬に初級受ける予定でまだ何も手付けてないのですが、多分別に必要な道具が出てくるかと思います!
    ジェル検は確かハンドで受験だった気がします🤔
    違ったらすみません💦

5 JNECの問題集をひたすらやってました💡A~Eの群の1つがそっくりそのまま出ました😂✨

• 7月30日
  • R ♡♡

R ♡♡

間違えて下に回答してしまいました🙇‍♀️

• 7月30日
  • mu

mu

1 リキテックスってとこの6色セットのやつ買いました💡
    絵柄決めて必要な色だけ買うのでもいいと思います☺️

2 全然上手くないですよ!
    プラクティスハンド買ったんですが試験の流れのシュミレーションとか、ポリッシュオフの練習に少し使ったくらいだったんでなくてもいいような気もします😂

ポリッシュの塗りもハンドだと根元の境目が曖昧でやりづらかったので、キワのところを綺麗に塗る練習とかは結構自分の爪で練習してました🤣

4 お金はまあまあかかると思います😱

5 そうです!問題集に全て載ってます😊 そこからでるので絶対買った方がいいと思います✨

• 7月30日
  • R ♡♡

R ♡♡

1、ベースやトップコートはおすすめありますか?😊

2、アートも自分の爪でされてた感じですか?😊
    自分自身も周りもみんなネイルしててプラクティスハンドぐらいしか練習する方法なくて😂😅
    プラクティスハンドで練習するのと実際の爪だとやっぱり違いますよね😅

3、サロンか何かされる予定なんですか?☺️♥️

5、逆に言ったらそこ以外の問題は出なかった感じですか?🤔

• 7月30日
  • mu

mu

1 他のを使用したことがなく比較していないので善し悪しは分からないのですが、ベースの赤と同じメーカーで揃えてOPI使用しました💡

2 アートはチップスタンドでチップ固定して練習してました😊
    私もネイルしてたんですが、事前塗りがあまりにも酷すぎてオフして練習しました😂
    違いますね😭😭
    でも来年の秋からハンド受験OKになるので、上の級も取る予定でハンドで受験するのであればハンドでやるのに慣れておいてもいいのかもしれません🙆‍♀️✨

3 来年中くらいには自宅サロンやりたいなと思ってます😊

5 問題集に載ってる問題以外出ないです!
    問題文もそっくりそのままです🤣(笑)

• 7月30日
  • R ♡♡

R ♡♡

1、OPIにしたいと思います☺️

2、チップの固定って両面テープで貼るんですか?😂
    Amazonで500円ぐらいでチップスタンド買ったんですけど
    使い方わからなくて😂

プラクティスハンドと自分の爪だとやっぱり違いますか?😭
    今年の秋に3級、冬にジェルネイル検定初級受けたいなぁと思ってまして…..😊

3、同じですね😳
    どっかサロンさんに勤めてから
    自宅サロンされる感じですか?😊

5、問題集ってこれですよね?

• 7月31日
  • mu

mu

2 100均にある少し厚手の透明な両面テープを小さくカットするか、チップの固定用粘土があるのでどちらかでいいと思います😊✨

サイドのスキンダウンがハンドだと硬くてできないので、塗りが甘くなったり逆にはみ出してしまったり、ファイリングの際チップが外れたりなど人の手でやる時にはならないハプニング的なものがあったので
    その辺は手こずりました😂

3 求人見ててもだいたいが土日勤務必須で昼夜交代制の所で
    あとはシンプルアートのみの激安時短サロン?みたいな所しか無いので、初めから自宅サロンの予定です😊💡

5 そうです!そのやつです✨

• 7月31日
  • R ♡♡

R ♡♡

2、なるほど🤔🤔🤔
    本当にたくさん教えて頂き助かります🥺💗

スキンダウンってなんですか?🤔
    ファイリングって難しいですよね😭

3、やっぱり働くってなると子供いてると難しいですよね🥲
    KM様は何の資格取られたor取られる予定ですか?😊

5、ちなみになんですがこの本ってめちゃくちゃ高いけど新品購入されましたか?
    メルカリでめちゃくちゃ売ってますよね😂

• 7月31日
  • mu

mu

2 いえいえ!
    スキンダウンは爪の左右の皮膚を下に下げることです😊
    そうすると端まで塗りやすくなります✨
    ファイリングはやっていくうちにコツ掴んで行くと思います✊🏼

3 そうなんですよ😭😭
    今は3級とネイルサロン衛生管理のみです💅
    2級を7月に受けて合格待ちですが、多分落ちてるので秋にまた受ける予定です😂(笑)
    ジェル検定は中級までは取ろうかと考えています💡

4 私はメルカリで外装ついたままの新品未使用のを定価より数百円だけ安くで買いました🤣
    多分1級まで全て載ってるから高いんだと思います😭

• 7月31日
  • R ♡♡

R ♡♡

2、なるほど🤔
    YouTube等見て練習されましたか?
    ファイリングプラクティスハンドだとできないですよね😅

3、すごい😳
    衛生管理士は無知でも取れるんですよね?🤔
    2級ってスクール等行かないと
    取りにくいんですよね?
    すごいです😭💗
    中級って難しくないんですか?😳

4、ジェルネイル検定の本も中々高かったですよね😂
    買うか悩んでます。笑

5、アートを綺麗に書くコツとかありますか?
    筆のおすすめありますか?
    あと、パレットは紙でいいんでしょうか?🤔

• 7月31日
  • mu

mu

2 ニッパーを使ってのケアの所や全体の流れはYouTube見て覚えました💡
    ファイリングは強力な両面テープでもズレるし、力入れて押さえてやってたのでできなくはないですが
    かなりやりづらいかと思います😂
    2級の時は固定用にアクリル買いましたが、アクリルも安いものでも結構お値段します、、😭

3 無知でも取れますよ😊
    スマホかiPadで自宅でリモートで受けられます✨️
    受けてみてやっぱりスクール行ってないと1発合格は厳しいなーと思いました😭
    中級に関しての試験内容全く知らないのですがきっと難しいと思います🤣

4 一気に全部揃えたらまあまあな額なりますよね🥲
    近かったら貸せるんですけど🙏

5 1度塗り目で色がかすれたり薄かったら、1度で濃くしようとせず先に他のところを書き進めて乾いた時に2度塗りするとかそのぐらいですかね🤔
    筆はネイル工房の絶佳シリーズのロングライナーで全て描きました💡
    パレットはペーパーパレット使用しました☺️

• 7月31日
  • R ♡♡

R ♡♡

2、YouTubeわかりやすそうですよね☺️
    やっぱり自分の爪が1番やけど
    ネイルが〜ですね😂😅🤍

3、リモートのスクールもお高いですよね🥲
    やっぱり独学で取れるのは3級と初級ですね😭

4、貸していただきたいぐらい高いです🤣笑
    ジェルネイルセット一式買ったらまだいらないとゆー事がわかりました。😅笑
    検定は全てマニキュア?なんですね🤣

5、すぐ乾くものなんですか?🤔
    もう頼りになりすぎて全て
    真似させてもらいます😭
    ありがとうございます🥺💗

• 7月31日
R ♡♡

1、アート用品はセットに入っていないみたいなんですが何色も購入しないといけないのでしょうか?🤔

2、めちゃくちゃすごいですね😳
上手すぎます🥺🥺
どんなふうにずっと練習されてましたか?
プラクティスハンド?とかですか?

3、2ヶ月であの花書けるのは
凄すぎます😭😭😭

4、結構道具でお金がかかりそうですね🥲

5、A〜Eとゆーのは問題集に全て載ってる感じですか?🤔