※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

5月生まれの赤ちゃん、いつから保育園に入れるのが良いでしょうか?早く入れると病気をもらう可能性もありますが、保活と就活を両立するのも大変です。周りのアドバイスや体験談を教えてください。

5月生まれの赤ちゃん、いつから保育園に入れますか?

今年5月に出産しました。

0歳4月入園がいちばん入りやすいと聞いていますし
ほぼ1年一緒に居れたから保育園に、、とも思います。

でも、早くに保育園にいれると可哀想なくらい風邪や病気をもらってくるとも聞きました。
わたしは就活と保活を同時進行でしていて、4月から働くことになると思うので、働きはじめなのにどんどんお休みをいただくのも申し訳ない気もします…。

まわりの方のお話でもいいので、アドバイスや体験談ください。

コメント

🐰

0歳が入りやすいですね。
早くに入れなくても、何歳でも、保育園行き始めは大体病気ばかりです。
いつ通い始めても、仕事を休みがちになることはいずれあるので、そこは仕方ないと思うしかないと思います。

• ぽぽ

ぽぽ

ありがとうございます😭!
    働き始めて休みばっかりだと周りの目も気になってしまいますし、、悩みます😭

• 7月30日

4月生まれで、翌年4月には保育園に入れました。
ほぼ1歳で0歳クラスに入れたので、よかったなぁと思ってます!
みなさんが言うように、保育園の洗礼はありますので、何歳でもすぐ風邪引く子はひくし、元気な子は元気な気がします🤔

ただ、コロナ禍で保育園も発熱などは厳しいので、娘は最初の1年間は月1くらいは休んでました。

二人目9月に出産予定ですが、来年4月に入れるか、一か八か兄弟枠狙いで再来年4月に入れるか、すごーーーく悩んでいます。
5月生まれ、うらやましい🥹

• ぽぽ

ぽぽ

経験を教えていただきありがとうございます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝
    わたしもほぼ1年一緒にいられますし、いいかなぁ、、と思っていますが 預けて後悔しないかが不安でした…(><)

• 7月30日

退会ユーザー

私は預けて良かったと思ってます!
    保育園で教わること、成長してくることが多くて、日々感謝しかないです🥹

ただ、迷われるなら0歳クラスの入園でなくてもいい気がします。
    私は子供大好きだけど、四六時中一緒にいて、本を読んだり、公園に行ったり、色んなことを教えたりするのがたぶん向いてないので😂(笑)、保育園様様です✨

でも小さい時期に一緒にいられるのは貴重だと思いますので、ぽぽさんのストレスとか、負担とかなく一緒に過ごしてあげられるなら、急ぐ必要もない気がします😊

• 7月30日
  • ぽぽ

ぽぽ

素敵なアドバイスありがとうございます…!
    激戦区ではありますので、保活に前向きに取り組んでみて 落ちてしまった時のことを旦那と相談しようと思います!
    本当にありがとうございます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

2021年5月生まれです。

保活激戦区ですが、やっぱり子どものことが一番なので、ほぼ2年育休とって、1歳4月入園させます!

ただ、めちゃくちゃ激戦区らしくて入れるか、、、

ほんとにこれで良かったのかなと悩みます😟

田舎だったので、どこの月でも入れたので、一歳ちょうどで上の子入れました!
うちの子は全然病気もらいませんでしたね🤔
下の子もです。
子供によるかなと。

バルタン星人

1番上はは3歳児から
真ん中は一歳児から
末っ子は2ヶ月から保育園行ってますが
1番風邪ひかないのは末っ子です!

そして、1番よく休むのは長男です😅

• ぽぽ

ぽぽ

その子によるんですね…‼︎
    3人のお子さんの経験から、一番上のお子さんは3歳までみてよかったなぁ、、とか思われますか?🥹🌸

• 7月30日
  • バルタン星人

バルタン星人

いや、むしろ早く入れればよかったと思います!

24時間一緒にいなくても、保育園の方が成長できるし、ずっと一緒にいるとイライラするので少し離れた方が帰宅後優しくできます!

• 7月31日
  • ぽぽ

ぽぽ

本当ですか…!経験からアドバイスをありがとうございます😭
    前向きにかんがえます!

• 7月31日

いつ入れても、風邪祭りです😂
それは2歳でも3歳でも変わらないと思います!😂

• ぽぽ

ぽぽ

そうですよね!!ありがとうございます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*

• 7月30日
まめた2902

入れたい園の状況にもよるかもしれません。私が第1希望にしていた園は、1歳児はフルタイムで働いていても入れるか分からないという状況でしたので、0歳児入園しました!
中々慣れないし、風邪もたくさんもらってきました。0歳児と2歳児同時入園でしたが、2歳児のほうも風邪は何回もひいたので、入園したてはしょうがないのかなと思います。

私の場合はですが、正社員で復帰しましたが、1歳児クラスにあがる時にパートにし、保育園を退園にならないギリギリの時間で働いて、今は週2くらい保育園にお世話になっています。

• ぽぽ

ぽぽ

働き方の経験まで教えていただきありがとうございます!🥹
    やっぱり風邪はもらってくるものなんですね…、

• 7月30日
ママリ

20年4月産まれですが、迷いに迷って今年の4月から保育園通ってます!なのでほぼ丸2年娘と過ごしました😹
ただ1歳児クラスなので希望していた園には入れなかったです💦
でもそれは覚悟の上だったし、今は小規模保育園に通ってますが娘は元気に通ってるので結果オーライって感じですが😅
激戦区だったり、入れたい保育園があるなら断然0歳児がおすすめです!
病気に関してはうちの子は入園1週間後に突発になっただけで、5.6.7月と全く体調を崩してないので会社も休んでません(><)
でも同じ時期に1歳児クラスに入った子は直ぐに体調崩して休んでいるので、いつ入園したかより子供によるかもです🤔

• ぽぽ

ぽぽ

アドバイスいただきありがとうございます!
    1歳児クラスから、第一希望ではなくとも入園できたのは本当によかったですよね⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*🌸
    まる2年過ごされて、やっぱり2年一緒にいてよかったなぁ、、とは思われますか?
    1年で預けてしまうことに、少し寂しさもあるので後悔しないかが不安です😭

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

誕生月によって悩みますよね💦

就活中でしたら、入れる優先順位が低いと思うのでもし激戦区なら0歳4月からの方がいいかなぁと思いました💦

友だちの子は6月生まれで1歳10ヶ月になる4月に入園を希望してたんですが、1歳児クラス定員オーバーでそのまま2歳まで入れず、今は認可外保育園にあずけてます。友だちは「今更だけど一歳半のときに申込みしてたら待機期間ありの加点がついたかもしれないなぁ」と言ってました。

• ぽぽ

ぽぽ

アドバイスありがとうございます!
    待機期間の加点までは考えていなかったので、勉強になりました🥲🌸🌸
    少し寂しい気もして悩んでいるのですが、ほぼ1年一緒にいられればいいかなぁと思う部分もあり、、😭

• 7月30日
たこさん

何歳で入っても風邪など発熱しまくるのは変わらないので、役所に行ってお住まいの自治体の保活の難易度を聞いて相談して決めるのが良いと思います😊

0歳クラスは保育士1人が面倒を見られる園児の人数が少ないので募集人数も少ないです。
なので0歳4月が入りやすいかどうかはなんとも言えません💦
そこまで激戦区じゃなければ1歳4月に申込む家庭が多いので、求職中という不利な立ち位置での申込みならば0歳クラスから申し込んだ方が入園しやすいと思います。

• ぽぽ

ぽぽ

アドバイスありがとうございます!不利な立ち位置にあることに変わりはないので、前向きに保活に取り組みたいと思います!

• 7月30日

2021年6月生まれで、今年の4月から入れました👶

入りやすいというのもあるし、0歳なのはかわいそうかなとも思ってたのですが、

なんだかんだで保育園でも楽しそうにしています😅
そんなことしてる間に1歳。

後悔してないですよ。

4ヶ月の間で、体調不良で休んだのは2回です🥵こればかりは個人差とかタイミングかもですね😓

• ぽぽ

ぽぽ

経験を教えていただきありがとうございます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*
    わたしも、可哀想と思っているのですが 本人が楽しそうなのがなによりですよね…!
    少し寂しい気もして、悩んでしまっています…

• 7月30日