※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとんトマトちゃん🍅
子育て・グッズ

トイトレを始めた1歳児のママさんへのスタート方法やおむつ外れまでの流れについて教えてください。

トイトレについてです。
1歳~始めたママさん、最初はどんな風にスタートしましたか?おむつ外れまでのトイトレの流れも知りたいです!

コメント

3人共一歳半前には外れています😌❤️
最初は時間決めてトイレに連れて行く、をしてました✨
出なければそれでok(便座に座れるだけ偉い✨)出たら大袈裟に褒めまくり🥰🥰
を繰り返したら、自分から「したい!」と言って成功の回数が増えていきました🥰🥰
ちなみに我が家はトレパンは使いません❌
普通のパンツにして、漏らしたら不快だと言うのを覚えさせました🥰🥰

• とんとんトマトちゃん🍅

とんとんトマトちゃん🍅

お返事ありがとうございます!よくおしっこの間隔が2時間以上空くなど本に書いてあったのですがそういうのは関係なしで時間決めてた感じですか?
    娘はまだ歩けないし言葉も宇宙語ばかりでまだ早いかなとも思っていて悩んでいます(;¬_¬)

• 7月29日

退会ユーザー

2時間以上空いたら、とよく言いますよね〜( ⸝•ᴗ•⸝)
    でも私はそこは全然関係無しでした😌
    1時間くらいは空いてましたが🥰

うちの子達は3人共一歳前には歩いていたのと、オムツにおしっこやうんちをしたら「ちっち」や「うんち」と教えてくれたのもトイトレをスタートしたきっかけにもなります^ ^

少し早い感じもするので、もう少しお子さんの成長スピードに合わせてもいいのかなと思いました🥰✨

本人のやる気がないのと、ある程度スタートをする材料みたいなものがないと、トイトレ期間も長くなってしまってお子さんとママにとってもストレスになってしまうと思います😣

私的に3.4歳までに日中のオムツが取れれば上出来だと思います🥰🥰

• 7月29日
  • とんとんトマトちゃん🍅

とんとんトマトちゃん🍅

ありがとうございます!
    やはり娘にはまだまだ早そうなのでトイレの場所を見せるとこから始めようと思います!
    皆さん年齢もやり方バラバラで全然分からなかったので詳しくありがとうございました(´;ω;`)

• 7月29日