現在育休中ですが仕事の関係で千葉県にに引っ越す予定となりそうです🌟職…
現在育休中ですが仕事の関係で千葉県にに引っ越す予定となりそうです🌟
職場の最寄りは蘇我駅ですが
空気が悪いみたいなので蘇我駅周辺はあんまりなのかな〜と考えています。。
(私が喘息気味)
蘇我周辺で子育て世帯で住みやすいところあれば教えていただけますか🙇
希望としては
・空気の綺麗さもですがあまりゴミゴミしてない感じがいいなと思ってます😅
・子育て支援がある程度ちゃんとしてるところ(中学生まで医療費控除など)
・蘇我まで通勤圏内
・治安がなるべくいいところ
・車はあるので利便性は多少許容できます
また保育園に入園させたいのですが入りやすさなども
ご存知だったら教えてください☺️
- ママリ(3歳1ヶ月)
コメント
kn.m
千葉県の海沿いはプラント系や製鉄関係の会社が多いので、必然的に空気は悪いですよ…💦
千葉市なら若葉区や緑区とか行けば空気変わるのかなぁ?💦
私が結婚を機に千葉市周辺に引っ越して来ましたが、
海沿いは空気が悪いなって分かります。
喘息等の疾患は無いですが、県内の結構海から遠い所に住んでいたので、
車がスス?みたいな汚れがつくので、それにもおどろきました💦
ママリ
蘇我に住んでいましたが、空気が悪いのが気になっていたので💦(日によって空気が臭い💦窓に煤が溜まる等💦)出産をきっかけに緑区に引っ越ししました。
緑区に引っ越ししたところ空気問題は解決しました😌
緑区は自然もたくさんありますし、車があれば特に問題ないかと思います。
蘇我までは車ですぐですし、電車もそれなりにあるので問題ないかと思います。
保育園関係は緑区の保健センターに行けば詳しく教えてもらえます…!
-
ママリ
コメントありがとうございます🤗
蘇我→緑区の実体験ありがとうございます🙇💓
緑区なら空気大丈夫そうでよかったです😌✨
鎌取とか誉田とかどうなのかな…と思っています🤔
まだ引っ越しは先になりそうなので
もう少し近くなったら保健センターさんに聞いてみます!- 7月30日
-
ママリ
とんでもないです🥰
今のところ快適に生活できてますので☺️
おゆみ野、ちはら台(市原)あたりは住みやすいと思います…!
鎌取か誉田なら鎌取の方が駅前にイオンがあったりと買い物などはとても便利です😌
保育園の件は4月入園の申込みがそろそろ始まるはずですので、ぜひお話聞いてみてください😌
鎌取駅から歩いて10分〜15分位のところにありますよ☺️- 7月30日
-
ママリ
やっぱりおゆみ野、ちはら台あたりが住みやすそうなんですね😳🌟
勤務先の最寄りが蘇我駅なので外房線の駅だと楽かなと考えていましたが…
なかなかすべてを満たすのは難しいですね🤣
恐らく10〜11月ですよね?💦
出座をきっかけにとのことなので
もんころさんのお子さんは現在保育園に通われていますか?
もし通われているようでしたら
保育園はすんなり入園できましたか😭?- 7月30日
-
ママリ
地名ではなく、おゆみ野・ちはら台駅のことですよね😀?
勤務先最寄りが蘇我でしたら鎌取駅周辺もしくはバス圏内で探されたほうが宜しいかなと思います☺️鎌取駅近くの住所はおゆみ野だった気がします💡
もし京成ちはら台駅・おゆみ野駅を利用される場合、JR蘇我駅から一番近い京成の駅は千葉寺になりますが、蘇我⇔千葉寺間は結構距離がありますので…😰
確かそうだったと思います😄
私は第一子妊娠中でして、来年の途中入園に備えて先日話を聞きに行きました!
駅周辺は人気ということだけ聞きました💦お役に立てず申し訳ありません😵💫- 7月30日
-
ママリ
地名😳!
すみませんてっきり地名=駅名だと思って書いていました💦
鎌取駅近くでも住所はおゆみ野になるのですね👀🌟
土地勘が全くないので色々と詳しく教えてくださり助かります🥹💓
バスも考えてみます🤗
なるほど☺️
すごくお詳しいのでお二人目なのかな?と勝手に思ってしまいました😂
私も恐らく途中入園になりそうです🤣
お役に立てずなんてとんでもないです!!
大変助かりました😌
ありがとうございます🥰- 7月30日
ママリ
緑区か市原市北部ですかね
緑区には鎌取のおゆみ野、土気のあすみが丘、市原市北部にはちはら台等の割と新しめで整備された住宅街があります。治安も市原、千葉の中ではいいと思います
蘇我までは車で20分くらい(あすみが丘だともう少しかかるかな…)なので通える範囲だと思います
-
ママリ
コメントありがとうございます☺️
具体的な町名までありがとうございます🥰
詳しく見てみます🧐- 7月30日
ママリ
コメントありがとうございます✨
若葉区か緑区ですね🌟検討してみます😊
煤で汚れるって私も夫から聞いて驚きました😅
kn.m
煤で汚れるって本当なんですね💦
夫も仕事で千葉に来たので、煤が原因とは知らなくて💦
付き合い始めた頃に実家と行き来していて、ディーラーに点検で車出した際にお店の方にも驚かれました😅
少しでも空気がいいところが見つかるといいですね🥺