※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
妊娠・出産

妊娠15週の経産婦です。お産ができる病院で診察したら、胎盤が大きいと言われました。赤ちゃんも健康ですが、不安です。

今15wの経産婦です。
今まで元々お世話になっている婦人科で診てもらってましたが、そこではお産ができないので今日はお産ができる病院で診てもらいました。

すると先生が、
胎盤ができたばかりのはずなのに大きくて気になる
経過観察だけどこのまま大きいのが続くのであれば大学病院で診てもらうことになる
と言われました。

今のところ赤ちゃんは元気で大きさも標準です。
私自身も健康です。
同じようなこと言われた方いらっしゃいますか?
不安でたまりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人の年齢が高いとかはありますか?

胎盤はなにか足りない機能を補おうと大きくなることがあり合併症がでることもあります。しっかりみてもらいたいですね!

• ふう

ふう

主人は二十代前半です。
    来週検診なのでしっかり見てもらいます!ありがとうございます!

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

上の子が生まれた時通常の胎盤より2倍の大きさでした。双子並みやなって言われました。でも私の病院では胎盤を妊娠中に測ることはしないそうで、二人目の時に気にして聞いたら、そう言われました。
上の子は何一つ障害も病気もなく、むしろ成長は他の子より早いくらいで育ってます。

• ふう

ふう

私もただ胎盤が大きかっただけということなら良いんですが…( ; ; )ありがとうございます!

• 8月6日