※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

子供の知的障害の有無は、この月齢では検査が必要ですか?特定の行動があると知的障害の可能性が高いのでしょうか?逆に、特定の行動がない場合は知的な遅れはないでしょうか?

子供がおそらく自閉症なのですが、
知的障害の有無は、これくらいの月齢でも検査しないと
わからないのでしょうか??
例えば○○が出来ないなら知的障害の可能性が高いとか、
○○が出来れば知的な遅れはないかな?みたいなのってありますか??

コメント

あみ

息子が自閉症知的障害ですが、
知的障害があるとそのくらいの年齢になってくると、あからさまに周りと知的に差を感じますよ!

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます☺️

「知的」の差とは具体的にどのようなことが当てはまりますか🤔?

• 7月29日
  • あみ

あみ

全体的に幼い感じです!
    自閉症でも知的があるないだと
    だいぶ変わってきますよ!

• 7月29日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

なるほどです!
    うち幼いので知的あるかもです💦

そんなに違うんですね🤔
    療育行っていますが、周りのお友達との違いはよくわからないです😅

• 7月29日
  • あみ

あみ

療育は基本的に何かしら気になる子がいると思うので、その中ではそんなに気にならないかもしれないですね😊
    うちは幼稚園でも外出先でもあからさまに違うので😂

• 7月29日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

幼稚園もまだ年少だから気にならないだけで、これから差が出てきそうです💦
    保育参観に行った時も、泣き叫んでいたり課題を一緒にやらないお友達もまだいたので😣
    大人しいので目立ってはいなかったですが、周りが出来るようになってくると遅れが目立つようになりそうです😵

• 7月29日
  • あみ

あみ

今の段階でそこまで違和感がないなら、知的の遅れはそんなにないのかなぁ?と思いますけどね✨
    発達検査とかはやりましたか?
    数字が全てではないですが、実際に数字で見るとわかりやすいかもしれないですね😊

• 7月29日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

お友達を見ながら動いていたので、他のママさんからは気にならなかったと思いますが、親の私から見たら一斉指示が通っていないのがよくわかりました💦

検査は療育に通うために一年前に受けました!機会があれば、もう一度受けてみたほうがスッキリしそうですね☺️

• 7月29日
ぽぷら

子供が知的を伴う自閉症です。
たとえば、
トイレがなかなかできるようにならない、ひらがなや数字の覚えが悪い、会話がラリーにならなかったり聞いたことに答えられない、同じ話や質問を何度でも繰り返す、など多々サインはありました。
発達検査をすれば数字で出てくるので確実にわかると思います。
会話、文字に対する受け入れ、身辺自立が並であれば、知的な問題はあまりないのかなと思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます!
    トイレ✕
    ひらがな・数字△
    会話✕です😭
    やはり検査が確実ですよね💦
    一年前に療育通うために発達検査を受けましたが、それ以来何もしてなくて…😵
    機会があれば受けてみようと思います😊

• 7月29日