※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いなりとおあげ
子育て・グッズ

子供の容姿を褒められたときの適切な返答について相談です。最近、自分の容姿と比較されて困っています。どう返したらいいでしょうか?

子供の容姿を褒められたとき、嫌味にならない無難な返答は?

息子は夫に似て目が大きくまつげが長い上、痩せ型で顔もふくふくしてません。
支援センターに行くと毎回「目おっきいね!かわいい」「まつ毛長いね〜いいなあ」と言われます。

私は腫れぼったい奥二重でまつげも短いので
「ねーまつげ長いの羨ましい」とか
かわいいと言われたことをありがたく受け止めて、息子に向かって「かわいいって☺️嬉しいねー」と話しかけてます。

ただ最近
「目パッチリしてかわいいね!うちの子は一重で目ちっちゃいから」と言われ、すごく困りました。
引き合いに出されると素直に息子に嬉しいねーって言えない😥
相手のお子さんも十分かわいいのです。でも急にここがかわいいよ!って探すこともできず口下手なので
「一重も魅力的でかわいいです」って愛想笑いしてしまいました。。

なんて返したら嫌な気持ちにさせずに済みますか?
直した方がいい部分もあったら教えてください😭

コメント

ママリ

無難なことを褒めます、容姿については自分がよく思って言ったとしても相手はよく思わないかもしれないので😅
おしゃべり上手だねー!とか滑り台上手だね!程度に。

• いなりとおあげ

いなりとおあげ

コメントありがとうございます😊

自分が良いと思って言っても、相手は良く思わないかもしれないにハッとしました💦
    たしかに受け取り方も人によりけりですもんね。
    言葉選びに気をつけます🫢

• 7月29日
ママ

その場に相手のお子さんもいるなら『そんなことないですよー!子どもって無条件で可愛いですからねー😊』って我が子も下げずお互い可愛いって感じでやり過ごします😂
別に直した方がいい部分はないと思いますよ!

• いなりとおあげ

いなりとおあげ

「子供は無条件でかわいい」って良いですね☺️これから使わせてもらいますー!
    ありがとうございます、嬉しいです🤭

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

私なら
えー今でも十分可愛いですよ〜💕とかですかね😌
そこまで深く考えないでいいと思いますよ、優しいママさんですね✨

• いなりとおあげ

いなりとおあげ

サッと言葉が出てこないので「今でも十分かわいいです🥰」って頭に準備してから行きます😂💦
    嬉しいです💛ありがとうございます!

• 7月29日
nakigank^^

私はこの前同じようなことがあり、顔立ちが綺麗とか、大人びた顔してるからまだ小さいのに綺麗だねって言いました。

そんなこと言われたことなかったから顔立ちが綺麗だって!よかったね!嬉しい〜とは言ってくれました。
ですがこれが嫌味にとられたか取られてないかは定かではないです。。

• いなりとおあげ

いなりとおあげ

nakimushi's@o@さんが褒めた側なのですね!
    言われた側がどう受け取るか違うから難しいですよね💦
    私は息子が褒められたら何を褒められても嬉しいです🥰

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

「うちの子は目が小さいから」とか他人の子を褒めて自分の子を卑下する褒め方って、子供可哀想ですよね。

「そんな事ないですよ」と言っても嫌味になるし
そういう褒め方をしてくる人はちょっとメンヘラ系かなと思って、そもそも大した返事しません😅
そうですかー…アハハ😅
程度です。

• いなりとおあげ

いなりとおあげ

ほんとそう思います...まだ言葉が通じないからいいと思ってるんですかね😞💦
    素直に感じたこと伝えてくれてるんだとは思いますが、返答に困りますよね。
    私も受け流すくらいでいようかな💦

• 7月29日

私もよく言われます😭
目大きくて可愛くていいなあ!うちの子のなんて開いてるかどうか分からんくらい…とか言われて😭💦
困りますよね💦

• いなりとおあげ

いなりとおあげ

どんな容姿の子であってもかわいいし
    お母さんには自分の子が一番かわいい!って思ってて欲しいなって
    押し付けがましいですがそう思っちゃいます😞💦

• 7月29日
  • いなりとおあげ

いなりとおあげ

• 7月29日
たんく

切り返し難しいですよね。
自分のことならまだしも、我が子のことなので、「ありがとうございます。」も「そんなことないですよ。」もしっくりこなかったです。

私が最終的に落ち着いた切り返しは、私が産んだ子ではあってもあくまでも(自分ではない)他人という観点から、褒めていただいた後に娘に向かって「おメメぱっちりでかわいいねって褒めてもらったよ。」と復唱する形をとっています。

相手の意見も尊重できるし、一人の人間として娘を見るとそんな感じになるかと😊

• いなりとおあげ

いなりとおあげ

自分が園児の頃、友達のお母さんが私のことを褒めてくれたんです。母も喜んでくれるはず!って思ったのに母は「全然そんなことないです!うちのこなんてこうだから〜」って否定してて
    大人になって謙遜を知ったけど、そのときはすごく悲しかったんです。
    息子が産まれて
    実姉が「かわいい顔しとるね」って息子に言うから
    私も「ねー本当かわいい」って言ったら
    「自分の子だろww」って笑われたんです。
    自分の子供だから謙遜しなきゃいけないって考えが未だによくわからなくて😵‍💫

たんくさんと同意見で
    息子は私が産んだけど、別の人間って認識で居たくて。
    復唱して伝えるの私もします😊

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

私も経験したことあります!「お目目パッチリでまつげも長くて可愛いね!うちの子なんてこんな細い目なのに‥」みたいなこと言われました。私も困って「そんなことないよね、十分可愛いよね〜。いつもニコニコだし可愛い☺️」って絞り出しました笑
おばあさんとかに褒めてもらう時は「ありがとうございます〜」って素直に受け取ってますが、同じくらいのお子さんがいるママさんの対応(特に比較して自分の子をけなしてくる人)は難しいですよね😂

• いなりとおあげ

いなりとおあげ

全く同じこと言われた経験あります!
    こんなに細い目なのに...って言われても困っちゃいます😵‍💫
    一重もかわいいって本音で思ってても嫌味に受け取られるのかなとか。。

はじめてのママリさんみたいに返答できるように意識します!😊

• 7月30日