※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるお
子育て・グッズ

産後2週間、里帰り中。実母が初孫に「お母さん」と自称してモヤモヤ。やめてほしいが、伝え方がわからず悩んでいます。

産後2週間、里帰り中です。

実母が息子に対しての自称が「お母さん」でモヤモヤします、、😶‍🌫️
私が「ばあばでしょ」と言ったら「お母さんでいいの」「ママ(私)とお母さん(母)で分ければ良いの」と返されました。
私はやめて欲しいのですが、母にとっては初孫だしまだおばあちゃんと自称したり呼ばれたりすることに抵抗があるのかなとも思ったりして、やめて欲しいことを伝えていいのか迷っています😅

上手な伝え方があれば教えていただきたいです🥺

コメント

はじめてのママリ

うちの親もそうです。笑
訳わからないけど,ばあばだと言われるのがいやらしく😂
でも,わたしが娘に、
ばあばと家で教えてたので今は、ばあばと呼んでますよ😂
そんなに、ばあばと呼ばないでー😂と、母は言ってますが、
お母さんじゃないもん、仕方ないでしょ笑
と,伝えてますww

mimi

私の母もばあばやおばあちゃんって呼ばれるの嫌がって、母の名前にママってつけて呼ばせようとしてますよ🤣
実際にお孫さんが呼ぶようになるかは別ですがたまにしか会えないので、呼ばせたいようにさせるのも良いかと思いました😊

はじめてのママリ🔰

多分おばあちゃんに抵抗があるんでしょうね💦
私の義母もおばあちゃんが嫌らしく孫たちにはあーちゃんと呼ばせてます😅

他の呼び方ならまだしもお母さんって…という感じですね😂
お子さんも今はわからないのでまだ大丈夫です😊
他の呼び方提案してみるか、じっくりおばあちゃんに慣れてもらうか、、
結局は子どもが何て呼んでくれるか次第ですが、○○の方が子どもが言いやすいと思うよ!とかですかね🤔

🐯

私がママと呼ばれる事が夢だったので私の事はママ。
年齢的にもまだばぁちゃんじゃないとの事で実母の事はお母さんと呼んでいますよ!☺️
義母は実母より一回り上なのでばぁばです!

よその家族がそのように呼んでると聞いても本人達がそれでいいなら全然いいじゃんって感じですが、私は嫌です🥲
まるお🐥さんも嫌なんですよね?
「ばぁばって言われるのは嫌なの?じゃあ○○はどう?お母さんって呼ばれるのは私はやっぱり嫌だな。」って伝えてみてはどうでしょう😌
子どもが大きくなって喋れるようになったら好きなように呼ぶようなると思うので、それまではこちらの気持ちの問題ですよね。

もん

うちも実母もおばあちゃんって呼ばせず〇〇ちゃんって呼ばせてますよー!母の母も〇〇ちゃんでした!

yuki

私ならいつか子どもがママ呼びを恥ずかしくなってお母さん呼びになった時にややこしいからと話して、名前呼びにしてもらいます💦

大人の勝手な感情で子どもを混乱させるのは良くないです😅

因みに我が子小1男子は最近少しずつ意識しているのか小学校の友達の前だけ、お母さん呼びになります😂

ビール

私も嫌派です🥺
「子供が混乱する」が1番角が立たないかなと思います❗️
うちは、上の子まだ4歳ですが、すでにママは赤ちゃんの呼び名だから私はお母さん呼びに変えるって事をすでに言ってます。なので、混乱しないようにちゃんと名称の通りに呼ばせた方がいいと思います😊