※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぁ
子育て・グッズ

吐き戻しについての相談です。子供が増えて心配。ミルク量や離乳食後のミルク量についても相談中。

吐き戻しについて。

産まれつき吐き戻しが多い子です。
3ヶ月頃には吐き戻しがほとんどなくなったのですが、5ヶ月になってから増えました💦

寝返りやお座りで出ちゃうのは分かるのですが
抱っこしてても出ちゃうときがあります…
本人は、吐いたあとも元気なので安心していますが
急にまた吐きやすくなるとかあるのでしょうか?

180ml飲んでいて多いかもと思い
170mlにしましたが吐きます。
ミルク後は泣くときあり。苦しいのか足りないのか分からず😢
ミルクも変えても変わらず…

1日3回~4回吐くので私も娘も服の着替えばかりです。

あと昨日から離乳食を始めたのですが、離乳食後のミルクは160mlくらいにしたほうが良いですか?

コメント

ママリ

下の子が7ヶ月まで吐き戻し多かったです😅
ちょっと違いますけど咳した勢いで全吐きしたこともありました笑
個人差ありますけど、完ミなら200はあげたほうが良いんじゃないですか?
吐き戻しなんてあって当然と思ってしっかりあげておいた方が良いですよ💦
どうせ吐くから少なくあげたらお腹に残るのはもっと少なくなりますし…

離乳食後は最初は200あげてました。
離乳食の量が増えると残すようになるので、それに合わせてミルク減らしてます。
今は離乳食110〜120gにミルク160あげてます。

• かぁ

かぁ

ミルクの間隔が日中は4時間、夜は9時間~10時間とあくので足りてると思っていましたが、どうなんでしょうか😢💦

今まで1回もお腹いっぱいだよと乳首を押し出したことがなく、満腹中枢がまだなのか?とも思ってましたが、足りないということなのかも…

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

体重が増えがよければ足りてるのかもしれませんね!
    でもミルクの後泣くならやっぱ足りないのかも?
    とりあえず使ってるミルクの目安量通りあげてみたらどうですか?

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

上の子が吐き戻しが多い子で、完母だったんですが毎授乳後吐いてました💦

保健師さんに相談しても、体重が増えてるから大丈夫って言われていましたが、7ヶ月くらいまで吐いていて精神的に辛かった記憶があります😫
成長と共に落ち着いてくるかなと思ってたら寝返りをするようになって余計に吐いて、、何しても吐いてました😅

授乳が減り、離乳食になってから吐く回数や量が減ったように思います。
体重が増えているならミルクの量を減らしても大丈夫だと思いますよ!

それにしても、洗濯や手洗いの回数がたくさんで辛いですよね💦我が子のことも心配になるし、、
2歳半過ぎのうちの子は運動面でも認知や言語面でも問題なく発達しています。
今はつらいし心配だと思いますが、あまり悩みすぎないのが一番だと思います🥲

• かぁ

かぁ

体重はしっかり増えています!
    吐いたあとも機嫌が良いが救いなのですが、心配になります💦

ただ洗濯回すだけだと落ちないので洗濯機に入れる前にもみ洗いしないと落ちなく大変です😭

ゲップもしっかりさせてるのにその後すぐに出ちゃったり、時間が経ってから吐くと固形だったり…
    本格的にハイハイやお座りが始まるのが怖いです💦

噴水ではなくゲボって感じで吐きます。たらたらーもあるかも。目視ですが20ml出ちゃってるかもです。
    ママさんのお子様もそうでしたか😢?

• 7月31日
くろすけ

下の子が吐き戻しが多い子で今2回食してますが、まだまだ吐き戻ししてます💦
今でもゲップさせてるんですが関係なく抱っこしてても抱っこ紐で散歩とか買い物行ってもよく吐いて頻繁に抱っこ紐も洗濯してます😅

完母なのでミルクの量についてはわかりません😭

• かぁ

かぁ

そうなんですね😢
    食べた物も出ちゃう感じですか😢?

普通に抱っこしていて胃を圧迫したつもりがなくても出ちゃって「え?!」ってなります💦

吐いていても体重も増えてるし元気だし、そこだけが救いです…。

• 7月31日
  • くろすけ

くろすけ

食べたものも出てきます💦

うちも結構吐く割にぽちゃぽちゃなのでそこらへんは心配してないんですが、吐き戻し早く治ってほしいですよね😭💦

• 7月31日