※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の娘がイヤイヤ期で困っています。どう対応すればいいでしょうか。

2歳の娘の要求にどうこたえればいいかわかりません。
あさから、ご飯はこれじゃない、おかしをちょうだい、牛乳のみたい、あげても、これじゃない、など要求を次々とされて、はじめはやさしく接していてもイライラして虐待のように怒鳴ってしまいます。お店でも癇癪を起こして床にねる、車にものらない、まだ遊びたい。などといいます。結局要求に従うまでずっとグズってます。眠いときは手がつけられないくらいグズり、服もおむつも脱いでしまいます。私が、こっちに来ないで!そういうことするな!だめ!ほっといて!と言っていたことを覚えて、私に同じように言ってきます。本当はそんなこと言いたくないのに毎日言ってしまいます。
二人目もいるため、じぶんのキャパにも限界があり、外につれて行けなかったり、みてやれなかったりします。一人で見ているため、平日が地獄です。
イヤイヤ期のひどい子だと思うのですがどうしたらいいのでしょうか。

コメント

なかむら

ご飯これじゃ嫌だ、と言うなら最初から「今日はどっちにする?」と食べ物を見せながら聞く
牛乳飲みたいと言われたから渡す、違うと言われる、じゃあもう無し!
という感じで、ワガママには応えすぎないようにしてます。
応えても応えなくても癇癪は起こるので、癇癪が起こったらスルーです。泣き声聞き続けると頭おかしくなってくるので、イヤホンして音楽聴いてます😂
出先での癇癪とか、家の中でも地団駄踏んで下の階の部屋に迷惑かけそうなときは、人気(ひとけ)のないところに移動したり、地団駄踏むならこちらにどうぞ、と布団の上に連れて行ったりしてます😂イヤイヤ期、とにかく面と向かって相手してるとこちらもイライラしかしないので、いかに放っておくか、その間に気分転換できるかが勝負だと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わがままは聞きすぎはよくないですよね。わかってはいますが、聞くほうが楽なので従ってしまうことも多いです(;_;)
    泣き声ききつづけると、気が狂いそうになるんですよね。ふしぎですよね。イヤホンで音楽は良いですね。
    いかに放っておくか、ですよね。ありがとうございました。

• 7月29日
ままり

すごく分かります!
娘が3歳になってだいぶ落ち着いてきたのですが、全部同じ感じでした😭💦
最初はこちらも優しく出来ますがイライラして強い口調になってました。
ダメ!やめて!と私のマネをするのも同じで、下の子もいて1人で絶望的になるお気持ちもとても想像できます。
なかなか外にも出れないですよね💦
私はどうにか静かにさせたい、娘も辛いはずとあの手この手を使ってご機嫌を取ろうとしていましたがダメで、結局落ち着く時は「お茶が飲みたい」など、「え…それが良かったの?最初から何回も聞いてたじゃん」と思うことばかりでした😅
夫は放っておけば良いよ〜と言ってましたが、なかなか放ってはおけず相手にしてしまってました。
でも確かに落ち着くまでどんと構えていても良かったのかもしれません…。と今になったら思います。

あまりにイヤイヤ期の娘の様子や私の状況と似ていてコメントさせていただきました!
辛いですよね💦心配です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳になると楽になるんですね。期待して待ちたいと思います。
    二人目妊娠中から、ひとりでみていると絶望的になります(;_;)
    ご機嫌とろうとしてしまうのも同じです。泣き声を聞くのがストレスになってます(;_;)
    うちの夫も放っておけといいますが、ふだんいっしょにいるとそうもいかずです。
    ありがとうございました。

• 7月29日