きっき
出産後8週間は産後休暇なので有給です。その後は無給で育休手当金が出ますよ!
ママリ
1歳から1歳5ヶ月までのあいだってことですよね?
その期間に対する手当の支給延長できれば手当もらえるし、支給延長できなかったら無給になります。
-
ママリ
最初から3月末まで取るって言って育休に入ったなら支給延長は出来ないと思います。
(手続きに必要な書類を準備できないから)- 7月29日
-
みかん
そうです!
支給延長はどこで申請するんですか?
市役所ですか?- 7月29日
-
ママリ
支給延長するためには10月付けの認可保育園の不承諾通知書が必要です。
つまり10月入園の保育園申込をする必要があります。申込のためには10月で育休を終了するという内容が含まれる就労証明書を添付する必要があります。
当初から3月末まで育休を取得してるのに手当のために入園予定のない保育園に申込をすることは公務員としてどうなの?復帰予定のない人に就労証明書は発行しません。
ということで就労証明書を書いてもらえないことが多いです。つまり不承諾通知をゲットできないので手当の支給延長も出来ません。- 7月29日
退会ユーザー
1歳以降の育休手当のことですかね?🙄
何もしなければ無給ですが、10月の保育園に申し込み、保育園に落選した場合は申請したら手当の延長ができます。
もともと1年以上育休とられてるなら、グレーゾーンなやり方ですが😅
みぃ
5ヶ月間無給ですよ。
支給延長は保育園の申請をして、保留通知書をもらって…という感じです。
しかし、初めから3月末で育休を申請していたら延長は不可ですよ。
はじめてのママリ🔰
10月の保育園の不承諾通知が無ければ1歳以降の手当金は出ません😖
10月の日割り分は11月に振り込まれてそれで終わりです。
私も公務員で1年以上育休を申請していますが、3人目のみ1歳で不承諾通知を貰って手当金を延長する予定です。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに共済によって育休を1年以上で申請していると手当金の延長ができない所もあるようですが、私は共済に連絡して確認した所大丈夫でした。元々育休の延長自体1回しかできないので最長で申請して短縮して復帰(短縮は口頭でOKで回数にカウントされない)します。就労証明書を書いて貰えないと申込みはできないので、まず1歳の時の保育園の申し込みの時に職場で就労証明書を書いて貰えるかどうかだと思います。
ママリを見ていると公務員でも1歳で復帰予定と元々伝えてあって書いて貰った人、延長する為だけに書いてくれると言われた人とに分かれているようです。私は前者です。- 7月29日
コメント