子供乗せ自転車で後ろに乗せる年齢について相談です。友人のアドバイスで後ろ乗せが安全と知り、悩んでいます。
子供乗せ自転車の後ろに何歳から乗せてましたか?
もう少しで一歳半になる子がいて、子供乗せ電動自転車購入予定です。病気のため子供はひとり確定です
私は3歳くらい前で以降は後ろに乗せるつもりで自転車を探していましたが、友達の旦那さんが自転車屋さんでアドバイスをくれました。『店では言わないけど、子供一人なら絶対後ろ乗せがいいよ!前乗せ、前後乗せは仕方ない(子供二人乗せない移動困難)の人のために出来た自転車だけど、前乗せは後ろ乗せより事故にあった時に圧倒的に死亡率高い。自転車は走行中どの方向からぶつかられても前の子は前に飛んで行く、飛ばなくてもすぐ後ろに体重何倍もあるお母さんがいるから言い方悪いけどエアバックだよ。見えないから子供が心配で最初前乗せ希望なら早めに後ろ乗せに切り替えた方がいいよ。自分だけ気をつけてても相手からぶつかられる事があるからね。2歳から後ろ乗せ出来たほうが自転車自体も安いよ』と教えてくれました。たしかに子供一人なら最初から後ろのせでもいいかなと迷いはじめています。
お子さんが年か離れてる方、一人の方自転車チャイルドシートどうされました?
- むっちり(3歳7ヶ月)
コメント
姉妹ママ❤
下の子1歳半とかで 下の子と二人の時は後ろ載せてました😌
いまのは全部がそーかわわからないですが 背中の背もたれのとところが調節できるので しっかり固定もできます😌
ママ
長男は1歳2ヶ月くらいで後ろに乗せていました!
体重も十分重かったし、ちゃんと落ち着いて乗れる子だったので😊あと、下の子妊娠中だったので前乗せだとお腹にぶつかりそうで怖くて😂
自転車買った時に言われたのは2歳から推奨してるだけで、その子の体格や落ち着いて乗れるかを見て平気そうなら2歳前に乗せても大丈夫ですよと言われました✨
-
むっちり
コメントありがとうございます
たしかに性格、体格で状況はかわりますね。後ろ乗せにしていた理由は安全面ですか?- 7月29日
-
ママ
妊娠してたので、お腹にぶつかるのが怖くて後ろ乗せにしていました!あとは私的に、前乗せだと子供が少しでも動くとハンドルが取られそうなり、後ろ乗せのが安定してのれたのも決め手でした!
- 7月29日
-
むっちり
返信ありがとうございます
たしかに前乗せはハンドル取られやすいですね。とても参考になりました。ありがとうございます。- 7月29日
はじめてのママリ🔰
うちの子は2歳すぎくらいまでは前乗せにしてました。
ママ友の子が1歳台で後ろに乗っていて、ベルトからすり抜けて立ち上がった時落ちてしまい大怪我してました😓
-
むっちり
はじめてのママリ🔰
前はすり抜け防止とか無かったですもんね。見えないとそういう事もありますよね- 7月29日
まま
1歳4ヶ月で自転車購入して、とりあえず2人目の予定なかったので最初から後ろ乗せ買いました!
当時体重は10キロくらいで、身長は平均よりちょい低めでした。
製品にもよるんだと思いますが、私はPanasonicのギュットを使っていて、結構しっかり固定されるのですり抜けたり〜とかの心配はなかったです。
ただ、最初は10分くらいの短距離でしか使用してなかったです😅
-
むっちり
コメントありがとうございます
たしかに最初は短距離と旦那さんとかと2台でお出かけがいいらしいですね。後ろ乗せにした理由は安全面ですか?- 7月29日
-
まま
安全面のことは後から知って、結果オーライでした😂
前カゴが欲しかったのと、どうせあと数年で後ろのシートも買わないといけなくなるし、それなら最初から後ろ乗せを買おうということになりました。- 7月29日
-
むっちり
前かごたしかに大事ですね!前乗せは乗れる期間短いですもんね。参考になりましたありがとうございます
- 7月29日
退会ユーザー
上の子は2歳になる少し前から後ろのせです
今は自転車買い替えて3人乗りしていますが、下の子と二人で乗る時に下の子後ろにのせてみましたが、寝ちゃったりよくして不安で、とりあえず前にのせています。
-
むっちり
確かに後ろで寝ちゃう事もありますよね、大丈夫だとおもっても小さい時するっと抜け出ちゃいそうで心配ですよね
- 7月29日
むっちり
コメントありがとうございます。
下の子を二人の時は一歳半から後ろ乗せにしていた理由は安全面からですか?
姉妹ママ❤
前だと動かれるとハンドルとられるのと
父が自転車屋をしていて主様が言われたようなことを私も父に言われたのと 母の経験を聞いて子どもと2人の時はうしろにのせるよーにしてます、
むっちり
なるほど、参考になりました。ありがとうございます