※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
家族・旦那

主人の実家はアパート経営を過去にしていました。今は貸しに出していな…

長文失礼します🙏

主人の実家はアパート経営を過去にしていました。
今は貸しに出していなく、アパートの上の階の3部屋を1部屋にリフォームして住んでいて、下の階の3部屋あるうちふた部屋を倉庫に。
もうひと部屋を仕事の事務所として使っています。

倉庫として使っていた一部屋をリフォームし私達夫婦に貸してくれていて、同じアパートに住んでいる感じになっています。
義理の両親、とても明るく気さくな方達で大好きだった事もあり、また家賃も前のアパートより安く住ませて貰えて貯金するのには凄く助かると思い住まわせてもらう事を決めたのですが、それが失敗でした。
一緒に過ごす時間が増える事で義理の両親が主人に対して息子離れできていない事がわかってきました。
同じ屋根の下だからと夕飯は上で一緒に食べる。
私が妊娠中だった為そこを配慮してくれての気持ちはわかるのですが、朝ご飯もわざわざ上に食べに行き、主人も上で準備して仕事に行きます。
スーツも主人が朝ご飯を食べている間にお義母さんが用意するんです。
2人でアパート暮らしの時は積極的に家事もしてくれて自立した人だと思っていたので自分の着ていく服くらい用意できない主人にもドン引きです。

祖父の体調が悪く、急遽実家に1週間程帰る事が何度かあったのですが、その間冷蔵庫の整理や部屋の片付けをお義母が部屋に来てやっていた事も事後報告で主人からききました。
主人は母さんがやったよ〜と当たり前のように報告してくるのですが、私は裸を見られたような凄く恥ずかしい気持ちでいっぱいでした。

そもそも私達の部屋の合鍵を持たれている事へも少し違和感があります。
主人と部屋で寝ていて起きたらエアコンが付いている事がありあれ?となっていたら
まさかのお義母さんが寝ている間に入ってきたらしく暑かったからエアコン付けておいたよ。との事。

最近だと自分がおかしいのかな?これが普通?と私自身も常識がわかんなくなってきています。
これ以上エスカレートするのが怖いです。

コメント

みく

気持ち悪いですね、、ご主人にそこまでしないでって言ってもらった方がいいし、ご主人にも依存してることをはっきり言った方がいいです、、。
ご飯は朝くらいは家でたべようとか。

• なみ

なみ

ご回答ありがとうございます。

やっぱりそうですよね…
    これが普通なのかと錯覚起こしてきます、、

悪阻も落ち着いた頃に、甘えてしまってるのも良くないからと理由を付けてそろそろご飯は自分達で食べようと提案したのですが
    遠慮しなくていいよ!
    妊娠中くらいは頼って!
    両親達も頼ってもらえるのが嬉しいし、同じ屋根の下で別々に食べるのもって感じだと思うからって。
    なんだか、こう言われてしまうとそれ以上言えなくなってしまって私も諦めてしまいました、、、

• 7月29日
  • みく

みく

素直に嫌だっていってみては?自分達の時間がほしいって😣
    それに朝は身支度もあるしゆっくりしたいのでって言い訳に、、

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

もしここで受け入れて、旦那さんにおかしい!など何も言わなくなれば、それが当たり前の生活になってしまいますよ。なので近い距離に住むのはいいし、住まわせて貰えているのは感謝しているけど、生活の中にアポイントなしで入られるのは嫌。プライベートは分けて欲しい。合鍵も嫌だけど、百歩譲って管理者だからいいとしてその鍵で普段から出入りされるのは嫌。せめてアポイントとって!などなど許容できるのはここまで、これ以上は嫌と明言するべきです。
でないと私のようになります、、。私は上の子妊娠中に産むまでつわりでぐったりしていて、同じようにされてましたが後から言えばいいやとスルーして受け入れてました。今ではそれが当たり前になっていて今から物申せる雰囲気じゃないです😅
早いうちがいいですよ!

そこまで子離れできていないのは怖いですし、ご主人もママ離れできてないですね💧

ご主人にとっては大好きなママだから、部屋に入ってこられても、お世話されても,冷蔵庫見られてもなんとも思わない、むしろ感謝してる感じなんでしょうけど、ママリさんに対する配慮が欠落しすぎです。

立場が逆で、ママリさんのご両親が同じことしてきたら絶対嫌なはずなのに、想像できないんでしょうね。

ママリさんはまだ妊娠中なんでしょうか。お子さん生まれたら、勝手にお子さんの世話をしたり上に連れて行ったりしてエスカレートしそうで怖いです。

ご自身の気持ちはご主人に伝えましたか?はっきり伝えるへきです。