※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳差育児をしている方に質問です。一番大変だった時期と、まだ余裕があった時期を教えてください。

2歳差育児をしている方に質問です。
2歳差を育てていて振り返った時に
1番大変だったと思う時期はいつですか??
そして、もし良ければ「まだ余裕があったな」と思う時期も教えて欲しいです!!

コメント

ママリ

下の子が0歳、上の子2歳が1番大変でした😥

授乳からの離乳食作り+夜眠れないのに同時に昼寝をしない限自分も寝られなくて常に寝不足+赤ちゃん返り+イヤイヤ期で😂

今は3歳、5歳ですが、年々余裕になってきています✨

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭😭
    今0歳2歳を育ててますが、大変すぎて……
    やはり、最初が大変なのですね😂
    年々余裕が出て来るとの事ならば、今を頑張って乗り越えれそうです😭❤️

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

上の方と全く同じしんどさ感じてました、、!
断乳するまでほんとに夜めちゃくちゃ起きる子だったので1歳まで結構しんどかったです😇
断乳してからは夜も朝までしっかり眠れるようになり、上の子も幼稚園入ってすごい楽になりました🥺!

• ママリ

ママリ

やはり、1歳までの断乳や離乳食終わる段階まではしんどいのですね……😂
    楽になる時が来ると信じて今を頑張ります😭❤️

• 7月29日
ママリ

まだまだ真っ只中ですが、離乳食始まってからだいぶ大変になりました😵だいたい上の子の食事と合わせてしているんですが、2人分準備して食べさせて洗って、上の子がトイレに行く、下の子オムツ替える、下の子お昼寝の寝かしつけ、家事する、上の子のと一緒に遊ぶ、次のご飯…をひたすら繰り返しています😅外出したり買い物に出るタイミングが分からず、出なきゃいけない時は頭フル回転でもうバッタバタです💦あと、下が動き回るようになってからおもちゃの取り合いしたりするので目が離せません😵

• ママリ

ママリ

やはり、動き回ったらまた違う大変になるのですね……😂
    離乳食……考えただけで大変そうで……
    なんとかやりくりしてる先輩ママさん尊敬します😭❤️そして、頑張ります…!!

• 7月29日