もやもやの吐き出しです。今日は7時過ぎに帰宅して風呂、7時半頃から晩…
もやもやの吐き出しです。
読みにくくてすみません。
今日は7時過ぎに帰宅して風呂、7時半頃から晩ごはんと晩酌の旦那。基本的にダラダラ食べます。
その間に私と娘が風呂。
旦那が食事しているとなかなか寝かしつけには入れない娘。
でもなんとか9時台には寝室に連れて行きたくて私は動いていました。自分の髪を乾かしたら歯磨きして、寝かしつけ!と思っていたのに、洗面所から戻ったらせんべいを食べている娘…。その頃既に9時過ぎ。
イラッとして、寝る前に食べさせないで、9時台には寝せたいと思っているのに、と旦那に言ったら、そっちのそんな方針俺は知らない。それに俺がいれば娘はなかなか寝ないんだし無理じゃない?と旦那。
なかなか寝なくても、たとえ失敗しても寝かしつけに行けるように努力はしたい。娘が寝るのが遅くなれば、結局私のやることが押せ押せになるだけだし、遅くから私に頑張れというの?と言うと、そういう訳では無いと言うけれど、かなーり不服そうな旦那。
最近娘の寝る時間が遅く、少しリズムを整えたかったのですが、娘は寝入りばなは夫もいないとダメで。
くつろぎ中の旦那になかなか寝かしつけに一緒に来てもらうのが申し訳なくて、ある程度晩酌の時間をとってから一緒に来てもらう、となると、どうしても遅くなってしまうのです…。
知らないって言うか、娘の一日の動きくらい、大体は把握してると思ってた。てか知らないってどうなの?興味無さすぎじゃない?父親ってそんなもん?もう3歳になるのに。それに、寝る前に食べない方がいいくらい、わかんないの?
百歩譲ってそれは大目に見たとしても、あ、そうなの?ごめん!で良くない?へそ曲げる必要なくない?
モヤモヤしながら結局せんべい食べるの待って歯磨きさせて寝室に行ったのは10時。。
寝かしつけて家事のためにリビングもどると旦那はいなくて、書斎の床で寝てた。起こして、あたしが謝って寝室に寝かせての今。
どうしたらいいんだろう。。どうしたらよかったんだろ。
お願いするスタンスで言えばよかった?
言い方が悪かった?
忙しい夫に求める方が悪かったのかな。。
家事済ませて、いろいろやることを進めようと思うけど、モヤモヤして書かせていただきました。
読んでいただいた方、ありがとうございました💦
- んにゃ(2歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
まい
それはモヤモヤしますね😰
お疲れ様です💦
ご主人の性格というか、考えは、お子さんを中心とした生活をするより、ある程度マイペースに過ごしたい感じがしますね💦
でも、母は子どもを優先しますよね。。
大人な対応をされていて、すごいと思いました💦
んにゃ
遅くに返信ありがとうございました😭
旦那の出勤間際に昨日は言い方が悪かった、と再度言ってみましたが、不服そうな態度でした…。
そうなんです、マイペースに過ごしたい感じなんですよ!
子供が寝るのが遅くなっても、歯磨きも絶対しなくてもいいんじゃない?って無理しなくていいんじゃない?ってスタンスです。
独身じゃないんだから、いくら仕事で疲れてるからって無理とか言われると傷つきます…。
義実家や実母を頼れと言われます。自分は協力できないってことなんですかね。。
私は少しでもいいから夫に助けて欲しいのですが…。
多忙な夫に求めすぎてるのか、私が夫のスタンスにあわせればいいのか、それとももっと頑張ればいいのか。
とか、まだまだモヤモヤです💦
朝からすみません!
聞いていただきありがとうございました😊
まい
ご主人にはとても申し訳ない言い方になりますが、、
きっとご主人は時間に余裕があっても今のスタンスなんじゃないかな?って思います。
休日は積極的に家事や育児に参加してくれますか?
ご主人の中では、自分がやることという概念がないし、今の生活スタイルが当たり前なんじゃないかなと。
ご主人に遠慮する必要もないですが、理解を求めるのであれば少し言ったくらいではきっと変わらないと思います💦
何かもっと、ご本人に響く何かがないと、今回のように機嫌を損ねて終わりで、子どもが怒られて落ち込むけど何で怒られたかは理解できないのと同じような現象ではないかと感じました💦
んにゃ
そうですね。なかなか当事者意識が育たないです。
昨日はほんとになんで怒られてるのかわかってない感じでした。
自分は仕事、私は家庭の考えの持ち主だけど、私だけせかせか動いてるのは気にはなる、だから他の人に助けてもらったら?で、そこで助けに入るのは自分ではないんですよね〜😰
仕事柄土日も不在にすることが多いので、なかなか家事育児に積極的に参加も難しいです。頼みにくいし…💦
お風呂とかくらいですかね。
今まではそれで良かったですが、私も2人目出産を控えているので、これまで通りにでは困るのですが。。
すぐにピンと来ない人に言い続けるのも疲れてしまいそうだし、自分でやってしまった方が平和と言えば平和かもしれません。
娘のことはかわいがってくれるんですけどね💦
忙しい時間に長々とすみません!