※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳2ヶ月の子供が手先の発達に課題があり、鉛筆持ちがまだできません。自閉症スペクトラムの診断もあり、療育に通っています。自宅での訓練方法や遊びのアドバイスを求めています。

4歳2ヶ月(年少)は手先が不器用で、スプーンも筆記具もまだ鉛筆持ち(三点持ち)できません。筆記具で線を書かせても薄く、丸はなんとか書けますが小さな丸をはっきりと書くことはまだできません。

ちなみに自閉症スペクトラムの診断がついており、発達がゆっくりなのでまだ仕方ない部分もあると思います。
手先の発達のためにはまずは体幹を鍛える粗大運動からとも聞いていますので、とにかくたくさん遊ばせて様子を見ていたのですが、もう少し自宅で訓練っぽいことをしたほうがいいのかなぁ…とも思い始めています。

鉛筆持ちをする力をつけるためにやると良いおすすめの遊びや訓練等があれば教えていただきたいです!療育には通っていますが、具体的なアドバイスをしてもらえる機会がなかなかないもので…。よろしくお願いします!

コメント

さくらんぼ

うちも療育通ってます👌
小さいトングで掴む練習をするのが効果的で、よくやっていました。ピンセットくらいの大きさのトングです。指の力がグッと入るので、良い練習のようです。

• ママリ

ママリ

自宅にちょうどおもちゃのトングがあります!ぜひやってみようと思います。
    ちなみにどんなものを掴んでいますか?お子さんは飽きずに積極的に取り組めていましたが?

• 7月28日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

うちは女子なのでダイソーとかにある大きめなビーズをトングで掴む練習してます。長らく変わらなかったスプーンの持ち方がいつの間にか3点持ちになりました。

• 7月29日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

キラキラのビーズだったので楽しそうにやってました😄

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    やっぱり力がついてこれば自然と3点持ちができるようになるのですね😳
    ビーズですか✨息子の場合は何がいいのか、反応をみつついろいろ試してみようと思います!

• 7月30日

運筆や塗り絵はどうですか?
上の子が小学校入って濃く書けなくて苦労したので、もっと塗り絵や運筆やらせた方がよかったなーと思いました😭
運筆で検索するとなぞり書きや迷路など無料のプリントがいろいろあります😀

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。やはり書く習慣は大切なのですね…!
    私も運筆のワークをいろいろ見ていたところでした。(塗り絵は子にやらない!と言われまして😭)まずはダイソーに売っていた2歳向けのワークから初めてみようと思っています。
    コツコツと続けていこうと思います!ありがとうございます。

• 7月28日
ぽよんぽよん

年中の自閉です!!
うちのこも不器用で園ではクレパスも箸も半分位の確率でグーで握ってると言われこの夏の目標さ三点持ちマスターですΣ(・ω・ノ)ノ

弱く書いても書けることを覚えると殴り書きが減るかもしれない、手首の動きが滑らかになればいろんなことに繋がるかも!?
1番力が入らずに滑らかにかけるのは筆かもね~と話して園と相談して筆(絵の具)を試してる最中です🙌
もしよかったら試してみる価値あるかもです😳💕

• ママリ

ママリ

大変参考になります…手首の動きですね。考えたこともありませんでした。
    そう言われて見れば園のイベントで筆を使った時、とても楽しそうに描いていたのを思い出しました。弱い力でも思うように描けるのが楽しかったのかもしれません。
    うちでもこの夏やってみようと思います!ありがとうございます!!

• 7月28日
mihana

スプーンやフォークに関しては作業療法の先生から写真のようなT字グリップのフォークがいいよって言われたのですが、お高いです。そこで、ホースで手作りできるよってことでホースで作って、フォークだけでなくクレヨンなどにもつけて3点持ちの練習しました🙌
とりあえず3点で持てるようにななったものの、筆圧は弱く線もガタガタで運筆が苦手、手首の動きもぎこちない…
そこから1年経った今、だいぶマシになったかなってところです😊💦
粗大運動系の療育にも月に2回通っています。家では特に訓練としてはやってないですが、本人がやりたいときにいつでもできるように迷路やぬりえ、お絵かき帳はクレヨンやクーピーとともにリビングに置いてます☺️
2歳児の運筆のワーク?とかもやりました◎
あと、お料理とかもいいみたいですよ🙆
混ぜるとかこねるとかが良いみたいで、ホットケーキやクッキーなど一緒に作ったりもしてました😊

• mihana

mihana

ごめんなさい🙇‍♀下にいってしまったので削除しました。

ホースはこんな感じのものです◎

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

コメントと写真ありがとうございます!T字グリップなるものがあるのですね!Amazonでみたらたしかになかなかのお値段だったので😭、ホースでの作り方も調べてみますね😌
    やっぱり継続して書くことが大事ですよね…本人がやりたいと思ったらすぐやれる環境、我が家でも作ってみようとおもいます。

お料理、最近息子もよく手伝ってくれるのですが、結構手先を使うから良い訓練になるなぁと思っていたところでした。混ぜるとこねる、ですね。どんどん手伝ってもらおうと思います☺️

たくさんアドバイスありがとうございました!!

• 7月31日