※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーせい
産婦人科・小児科

4ヶ月の赤ちゃんに処方された薬について心配です。低月齢での服用は大丈夫でしょうか?医師の指示に従うべきか悩んでいます。

こんにちは、薬剤師さん、もしくは経験のある方いらっしゃれば教えてください。
今4ヶ月の息子がRSでゼスランとカルボシステインの入ったシロップを処方されました。
4ヶ月という低月齢で飲める薬があることにビックリしました。
医者を疑うわけではないんですが、この2つのお薬はこんな低月齢から飲んでも大丈夫なんでしょうか。飲まなくて大丈夫なら飲まない方が良いですか?一応毎日朝晩と吸入行っているので咳は結構落ち着いています。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然4ヶ月なんて薬飲んでますよ🤣🤣
主治医のこと信用できないなら医者変えたほうがいいですよ😊
わたしなら飲ませますが❗️

• みーせい

みーせい

そうなんですね!
    ままりさんのお子さんも4ヶ月でお薬飲んだことありますか??
    上の子がこんな時期薬なんて無縁だったので本当に良いのかなぁと思ってしまったりして…

妊娠中も飲んで良いって言われたカロナールも発達障害につながるって言われたりして何か薬に対して恐怖があったりするんです…本当こんなことで悩んでいてダメですよね😢

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然飲んでますよ!
    飲まないでずるずる長引くよりは飲ませてさっさと治したほうがいいかなぁって思います💦
    上の子がいるとその子からうつるから風邪とかもらいやすいですよね😅
    うちは長男が生後2ヶ月から保育園に行ってたので、長男もよく風邪ひいたり色々ありました🥺

カロナールはほとんどの医者が妊娠中大丈夫としてると思います。
    妊娠後期はあまりよくないらしいですよね💦

• 7月29日
  • みーせい

みーせい

そうなんですね!
    何だか安心しました!

ずっと下の子を隔離したりしてたんですが、無理で…守ってあげられなかったと思うと泣けてきて…でもしょうがないですね😢

カロナールは妊娠後期があんまり良くないんですね!

ままりさんも今妊娠中なんですね、お身体大事にしてください😊

• 7月29日