※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートのシフトが家族との時間を圧迫している。新しいシフト作成者に要望を伝える方法を相談したい。

四月からパート始めました。
子供が幼稚園にいっている間、週3から4でと了解を受けて働いていました。
シフト提出も入れない日に×を書いてその他は足りないところでいれてくださいという形でした。

ですが、今回からシフト作成者が変わったらしくて
私のシフト提出の仕方を見て土日も含め8月のほとんどがパートを入れられてしまい、家族で遊べる日等も作れないくらいになってしまいました。
出勤時間も子供を送ってからなのですが明らかに入れない時間帯からになってしまい…。
シフトが決定してしまったので入れない日は自分で代理を探さないといけないのですがそもそも人数が少なすぎて変わりにはいってもらうことも出来そうにありません。

私がシフト提出の時にいわなかったのも悪いのですが、今回シフトを組んでくださった方になんと説明したらよいのでしょうか…?
当たり障りなく言いたいのですが、私からの要求が多すぎてなんと言ったら言いかわかりません。
アドバイスいただけたら嬉しいです。

厳しい言葉や批判等のコメントは避けていただけたら嬉しいです。

コメント

ママリ

管理職の人に相談してシフト組み直しを促したほうが良いと思います。シフト組んだ人が管理職ならもっと上の人。
シフト組んだ人に言うなら、ありのままを相談すると良いと思いますよ。
子どもがいるので私が出られるのは○曜日の○時〜○時だけです。とか。

ママリ

私も幼稚園児が居てパートしてます。
周りに頼れる環境じゃないので、
園バスに乗せてから、帰ってくるまでの間だけ働いてます。

小さい子供が居る以上、入れない時間や曜日があるのは仕方ないので、
自分の入れる時間を伝えるしかないのではないでしょうか?😳

それは会社が悪いかと。シフト作成者が変わったのならこちらに教えてもらってもう一度希望を伝える形にするか、シフト作成者同士で引き継ぎしてもらわないとダメかと。

ふー

メモで渡したりはどうですか?

子供が幼稚園に入っている
○時〜○時までしか入れない
土日休みで、契約しています。
そのため、シフトを組み直してください。
みたいにしてはいかがですか?