仕事のストレスで適応障害になり、妊娠中も同様の症状が出ています。仕事復帰が怖く、薬に依存したくないです。転職も考えていますが、悩んでいます。同じような経験をされた方、アドバイスをお願いします。
適応障害についてご相談です。
私は仕事のストレスで、適応障害、社交不安障害、強迫性障害と診断されました。
高卒で事務職で働いて6年になります。
働いて1年ほどで適応障害になり、一度薬を飲み楽になったのですが
去年の妊娠発覚前にまた同じようになりました。
症状としては、声が出にくくなる、電話対応、社内放送が出来なくなる、心臓が苦しくなる、何度も確認作業をしてしまう。です。
妊娠し、上司の相談の上、電話対応等をしない方向で産休までやりきりました。
(同僚や後輩には妊娠のために席を移動(電話機がないところ)と伝えておりました)
もうすぐで仕事復帰になります😥
正直すごく怖いです。
仕事上、社内にいる限り電話や社内放送はしなければなりません。
また心療内科に行けばいい話かもしれませんが、一度薬を飲んでしまうと薬に依存しそうで怖いです。
転職も考えましたが、育休明けすぐに退職するのも良くないと聞いたので悩んでいます、、。
適応障害等で薬を飲まれてる方、仕事は続けられましたか?
薬で良くなり飲まなくなった方はいますか?
宜しければ教えてください😭😭😭
希望がほしいです😭🙇♀️
- あすあす(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も適応障害と診断され、安定剤や睡眠薬など多く飲んでいた時期があります。飲まないと眠れず、不安も強くて薬にとても依存していました。診断後転職したものの仕事は続けていました。
でもある時どうしても薬を止めたくて、整骨院の治療を受けました。何度か通ううち、体調がかなり改善され薬を止めることができました。整骨院って関係ないように思われるかもしれませんが、体の内側のバランスを調整してもらうと、気持ちが落ち着いて過ごせるようになったのと夜も入眠できるようになりました。個人差はあると思いますが、一度試されてはいかがでしょうか。
心療内科に通っても私はなかなか出口が見えませんでした。
あすあす
返事遅くなり申し訳ございません😰
コメントありがとうございます😊!
一度、カイロプラクティック?を受けたことがあるのですがなかなかなお値段で続けられず、、
やはり薬は依存してしまいますよね、、、🥲