※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ★ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが中耳炎になるのは生後6ヶ月以降が一般的です。赤ちゃんが耳をこする、頭を左右にゆらすなどの症状がある場合、中耳炎の可能性があります。

生後3ヶ月で中耳炎になった赤ちゃんはいますか?

金曜のお風呂の時から、左耳を気にしていて
昨晩、いつもなら4時間置きの授乳なのに2時間で目が覚めた為、見てみると左耳をごしごしかいて泣いてました(;o;)
とりあえずおっぱいをあげると、また寝ました。

調べてみると、中耳炎は生後6ヶ月〜との事。

中耳炎の症状の項目で、耳をこする他、頭を左右にゆらすが当てはまりました!

コメント

じゅんピー

中耳炎はすぐなりますよね。鼻水出てればすぐになります。
繰り返しちゃいます。
早めの耳鼻科受診で劇的に良くなりますよ。

• ぴ★ママ

ぴ★ママ

ご回答ありがとうございますm(_ _)m
    昨日娘がくしゃみをして、鼻水が出た為、旦那さんと「わあ〜鼻水だ〜♡可愛いね」なんて言ってました…反省(;ω;)鼻水が出てればすぐ中耳炎になるのですね。
    明日耳鼻科に行ってみます!

• 12月4日
かいとまま

お風呂あがりは綿棒などで軽く耳穴を拭いてますか?お風呂の水が入って気持ち悪いとかもあります。中耳炎の症状とのことですがお子さんは長いこと鼻水がつまったりしていますか?鼻と耳は繋がっています。鼻水を外に出さず鼻の奥に溜まると耳にも溜まり悪化した場合は中耳炎になります。耳をこする仕草は耳アカがあったり頭を左右に揺らすのは頭がかゆかったり、あとはクセや暑い寒いなど赤ちゃんの意思表示でもあります。中耳炎で気をつけることは耳垂れや発熱といった症状があれば病院へ行かれた方が良いですが特になければ気にすることはないです。耳をにおって臭いようでしたら耳垂れ、膿がある可能性もありますので確認してみて下さい。どちらにせよ気になることはどんな小さなことでも病院へ行くことで安心しますので日曜日でも診てもらえる耳鼻科があれば行かれてみて下さい^ ^

• ぴ★ママ

ぴ★ママ

お風呂上がりに耳穴を拭いてませんでした。耳カスが気になった時だけ、綿棒で取ってあげてました。
    気を付けます(;_;)
    鼻がつまってる様子は特に見受けられなかったのですが、くしゃみをすると鼻水が出てきます(;ω;)
    発熱や耳垂れ、臭いも大丈夫でしたが、
    明日耳鼻科へ行き診てもらう事にします!
    色々教えて下さり、ありがとうございますm(_ _)m

• 12月4日
  • かいとまま

かいとまま

発熱や耳垂れ、ニオイがないとのことで中耳炎は大丈夫だと思います^ ^まだ生後3ヶ月ですとお薬の処方はないかもしれませんが耳鼻科は耳アカをとってくれますし鼻につまっている鼻水は吸い取ってくれますよ。お風呂あがりは大人でも多少耳に水が入るので赤ちゃんも同じように軽く拭いてあげて下さいね^_^鼻水の風邪は必ず耳鼻科へ、子供の中耳炎は進行が早いのでこれから鼻づまりがあり授乳の際も苦しそうでしたら自宅でできるママ鼻水とってなど活用されて放置しないようにみてあげて下さいね、お大事に☆

• 12月4日
  • ぴ★ママ

ぴ★ママ

はい(^○^)これからは、お風呂上がりにちゃんと耳穴を拭いてあげます♪
    鼻水も耳アカもスッキリになるといいな〜(о´∀`о)お気遣いまでありがとうございました😊

• 12月4日
ぽこぽこ

うちも昨日風邪で耳鼻科へいくと中耳炎になってました(T ^ T)
三ヶ月でもなるんですね…
薬出してもらいました。

• ぴ★ママ

ぴ★ママ

お子さん早く良くなるといいですね(;o;)
    中耳炎は3ヶ月でもなると分かって、気を付けたいと思います!!
    私も明日、耳鼻科へ行ってきます!

• 12月4日
taka39

1カ月の時に中耳炎になりました。
耳をこするあたまをゆらす確かにそうしていたような。
耳たぶが荒れて、産まれた病院へ連れて行くと、中耳炎なので耳鼻科へ行ってくださいと言われて、私もこんなに小さいのにと驚きました。
飲み薬をスポイトで飲ませました。
今は綺麗に治り元気です。

• ぴ★ママ

ぴ★ママ

生後1ヶ月でなったんですか!びっくりですね(;o;)飲み薬を処方されるんですね✨
    綺麗に治って良かったです!!私も心配なので明日耳鼻科へ行ってきます(;ω;)

• 12月4日
  • taka39

taka39

ママも行っておくと安心ですよね( ´ ▽ ` )ノ
    早く良くなるといいですね😊

• 12月4日