※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1ヶ月の赤ちゃんの湿疹について相談です。乳児湿疹でロコイドとヒルドイドの薬を処方されました。ステロイドなので頻繁に塗るか、完全に治るまで塗り続けるか悩んでいます。赤みやガサガサは治っている過程かどうか不安です。

生後1ヶ月の子どもの湿疹についてです。
先日顔の湿疹が気になり、小児科に行き、乳児湿疹だろうとのことで、ロコイドとヒルドイドを混ぜた薬を処方してもらいました。先生は治ったら薬塗るとやめていいよ、とおっしゃっていました。
だいぶぶつぶつは治ってきましたが、まだほっぺが赤っぽくて触ると少しガサガサするような触り心地です。
ステロイドなのであまり頻繁に塗らない方がいいのか、それとも完全に綺麗になるまで塗り続けた方がいいのか分かりません。
また、ガサガサするのは治ってる過程かなと思っていたのですが、そのような認識で間違いないでしょうか?
ご存知の方やご経験のある方教えて頂けたら助かります。

コメント

えんがわ

うちの子もガサガサして
赤くなってる時ありました!
治ってる過程でもなかったような、、
ロコイド綺麗になるまでは塗ってました!!
やめるとまたなったりしたので、体洗う石鹸変えたら再発しなくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    湿疹ができる前まではつるつるだったので、ガサガサになってしまってびっくりしましたが、綺麗になるまでロコイド塗って様子見ようと思います!
    石鹸とか保湿剤も見直してみます。

• 7月28日
ちーまま

私も同じような経験しました!ステロイドと言われると赤ちゃんに良くない気がして先生に聞いてみたら、朝とお風呂上がりの2回程度なら問題ないと言われました☺️ 完璧に綺麗になるまで塗ってもいいとのことでひたすら塗り続けてやっとツルンツルンお肌になりました😂 ガサガサは肌の奥がまだ治ってないからそこでやめたらまたぶり返すよ〜とも言われました… 8ヶ月になりますが定期的に荒れるので、2ヶ月に一回は診てもらって必要ならステロイドと混ぜた薬を塗ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    処方されたとき弱いステロイドだし赤ちゃんでも使える薬だから大丈夫って説明もあったので、途中でやめずに塗って様子を見ようと思います。
    先生の治ったらやめていいの基準がよく分からなかったので、すごく参考になりました。

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

同じく乳児湿疹でステロイド塗ってます!
私が通っている小児科では、急にやめたらぶり返すから
治まってきたら1日2回のところ1日1回で様子見、大丈夫だったら2日に1回と徐々に減らしていってねと言われました!
そのようにしてると段々きれいになってきましたよ🙆‍♀️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり途中でやめてはだめなんですね!
    なるほど。そういう感じで薬を減らしていけば分かりやすいですし安心ですね!参考になりました。

• 7月28日