※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で濃厚接触者になった場合、家での安静期間や検査の必要性、兄弟への心配、感染リスクについて知りたいです。

保育園で濃厚接触者になった場合どのくらい家で安静にしてた方がいいんでしょうか?
あと検査は受けに行ったほうがいいんでしょうか?
兄弟もいて心配です😭

感染しちゃうんでしょうか?

コメント

ぺーすけ

うちの子の保育園の場合は、症状がない限りは自宅で様子見と指示されました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちもそう指示があり朝熱測ったら37.2あります。
    少し高めなので怖いです😰

• 7月28日
  • ぺーすけ

ぺーすけ

もしご心配なら抗原検査してみてもいいかもしれないですね!
    37.2は平熱範囲ですが、いつもよりも高いと心配になりますよね💧

• 7月28日

濃厚接触者の隔離義務はありませんし、何も症状ないのに安静にする必要もなく、家で普通に過ごしてたら大丈夫です!
症状が出てないなら病院での検査は断られると思います。
また、濃厚接触者なので無料のPCR検査センターも対象外です。

保育園からいつまで休むよう指示はありませんか?
指示があるならそれに従えばいいし、指示がないなら自治体のHPで濃厚接触者の待機期間について調べてみてください。

寝起きで体温が高い、部屋が暑いなどの可能性もありますので、元気であれば様子見で十分かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね!安心しました😮‍💨
    部屋が暑いせいで体温が高ければいいんですけど、、元気はあります!
    風邪治って保育園行かせたら2日後に陽性者がクラスにでたため濃厚接触者なのでと言われたのでもう頭を抱えてます😰

• 7月28日