※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

ピアノを1年習っていますが、楽譜が読めません。色で教えられていたため、鍵盤のシールも貼っていました。5歳で習い始めても、鍵盤を完璧に覚えていないのは普通でしょうか?

ピアノを習って1年ですが、全然楽譜を読めてません😂
今まで習ってたところが色で教えるところだったからでしょうか?
鍵盤にもそれぞれの色のシールを貼ってました。

5歳で1年習って鍵盤をどしか完璧に覚えてないって普通ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくピアノを習って1年、5歳年中の男の子です🐻(ちなみに下の子も今年3歳になる同級生、男の子なので嬉しくてコメントしちゃいました😅)

我が子も、楽譜より音と雰囲気←で覚えるタイプです💧先生がちょこちょこ問題を出してくれるのと、ゲームアプリで音符を少し読めるようになってきました。オクターブになるとまだ読むのに時間がかかりますが💦分かってくると面白いのか、割と長い曲でも自分で譜読みするようになりました。

ゲームアプリは男の子は好きかも!?有料アプリですが、もし良かったらお教えします〜😊

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

一緒ですね🤣

ゲームアプリ教えてください😊

• 8月5日

教え方の問題だと思います🥲
息子は2歳9か月から習ってますが、今1オクターブなら問題なく楽譜よめてます。

はじめてのママリさん

やっぱりそれもありますよね😭
    なんかほんといろいろ問題のある先生だったな。

ありがとうございます😊

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

普通か普通じゃないかというか、楽譜が読めるか読めないかは個人差が非常に大きいのです。。😢

とあるピアノの先生のYouTubeを見たのですが、楽譜を読めるようになるのに3年かかるケースもあるみたいですよ。

なので、個人の状況に合わせてレッスンしていくのが大事みたいです。😌

実際に、うちの長女は最初のドを教えたらあとは勝手に楽譜を数えて読めていたタイプ。次女は何度教えてもなかなか身につかないタイプです💦💦
指導者も家での練習方法が一緒でも差が出ています。。

音符カードが楽器屋さんに売っているので、それをカルタみたいして遊んだり、あとはとにかく5分でも良いので毎日練習するのが大事かもしれないですね。

はじめてのママリさん

確かに個人差はありそうですね!
    やる気や興味の違いもあるでしょうし。

ありがとうございます😊

• 8月5日

うーん、うちの子もちょうど一年ほどピアノやってますが、楽譜はスラスラは読めません😭でも時間かけてなら読めます、音符カードを使って毎日読む練習するようにしたら、少しずつ読むのが早くはなってきました☺️

鍵盤でドしかわからないのは先生と教え方の問題なような気もします😭

はじめてのママリさん

音符カード良さそうですね!
    うちの子はほんと覚えてなさすぎてショックです。笑
    ありがとうございます😊

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

鍵盤にシールだと中々覚えないと聞いたことあります💦
一年くらいで高い音、低い音まではだいたい覚えられました💦

はじめてのママリさん

ですよね。他のとこに最近体験に行きましたが、5歳で色シールは幼稚だと言われました。
    ありがとうございます😊

• 8月5日